Mostrar registro simples
dc.creator: Kraetzig, Leticia Cezar
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: The genus Trifolium belongs to Fabaceae, and popularly includes herbaceous and forage plants, popularly known as clovers. They contribute to the maintenance of the soil's productive capacity, enabling the fixation of atmospheric nitrogen. The present work aims to analyze the genetic diversity and population structure of Trifolium polymorphum Poir. and Trifolium riograndense Burkart, species native to the southern grasslands. To access the diversity, molecular markers ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) were used, which are dominant markers. Five natural populations were sampled from the respective cities of the state of Rio Grande do Sul for T. polymorphum: São Borja, São Gabriel, Tupanciretã, Eldorado do Sul and São Pedro do Sul. And two natural populations for the species T. riograndense: Agudo and Cambará do Sul. The samples were conditioned in silica gel until the moment of DNA extraction. One specimen of each plant collected was registered as a voucher in the SMDB herbarium. DNA was extracted by the technique of Doyle and Doyle (1987), and quantified in a 1% agarose gel. Regions were amplified via ISSR-PCR using four primers: (GA)8YC, (AG)8T, (GACAC)3 and (AG)8TA. From the analysis of the gels, they were photodocumented and a binary matrix was created considering the presence (1) and absence (0) of the amplified fragments. Data were analyzed using statistical software (GenAlEx 6.5; Structure and Structure Harvester; Principal Coordinate Analysis (PCoA). Based on the results, the genetic variation for the patterns of all primers is higher within populations with 56% for T. polymorphum and 71% for T. riograndense Cluster analysis and principal coordinate analysis (PCoA) scatter plot showed that ISSR primers were able to clearly separate the accessions of the species according to origin (municipality). The selected ISSR markers were efficient to reveal and quantify genetic diversity in T. polymorphum, however, the average genetic diversity (h=0.113) for all primers was low when compared to other studies with the same genus and marker. , for all primers in T. riograndense, the average when compared was higher (h= 0.225).With this information it is possible to adopt measures that favor the best forms of conservation and management for the sustainable use of the biodiversity of native species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo nativopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Native grasslandeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.title: Diversidade genética e estrutura populacional de Trifolium polymorphum Poir. e Trifolium riograndense Burkartpor
dc.title.alternative: Genetic diversity and population structure of Trifolium polymorphum Poir. and Trifolium riograndense Burkarteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O gênero Trifolium pertencente à Fabaceae e inclui as plantas herbáceas e forrageiras, popularmente conhecidas por trevos. Contribuem com a manutenção da capacidade produtiva dos solos, possibilitando a fixação de nitrogênio atmosférico. O presente trabalho possui como objetivo analisar a diversidade genética e estrutura populacional de Trifolium polymorphum Poir. e Trifolium riograndense Burkart, espécies nativas dos campos sulinos. Para acessar a diversidade, foram utilizados marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat), os quais são marcadores dominantes. Foram amostradas cinco populações naturais, das respectivas cidades do estado do Rio Grande do Sul para T. polymorphum: São Borja, São Gabriel, Tupanciretã, Eldorado do Sul e São Pedro do Sul. E duas populações naturais para a espécie T. riograndense: Agudo e Cambará do sul. As amostras foram acondicionadas em sílica gel até o momento da extração de DNA. Um exemplar de cada planta coletada teve o tombamento de voucher no herbário SMDB (Herbário Santa Maria Departamento de Biologia). O DNA foi extraído pela técnica de Doyle e Doyle (1987), e quantificado em gel de agarose 1%. Amplificaram-se regiões via ISSR-PCR utilizando-se quatro primers: (GA)8YC, (AG)8T, (GACAC)3 e (AG)8TA. A partir da análise dos géis, eles foram fotodocumentados e uma matriz binária foi elaborada considerando presença (1) e ausência (0) dos fragmentos amplificados. Os dados foram submetidos a análises por meio de softwares estatísticos (GenAlEx 6.5; Structure e Structure Harvester; Análise de Coordenadas Principais (PCoA). Com base nos resultados, a variação genética para os padrões de todos os primers é mais alta dentro das populações com 56% para T. polymorphum e de 71% para T. riograndense. A análise de agrupamento e o gráfico de dispersão da análise de coordenadas principais (PCoA) mostraram que os primers ISSR conseguiram separar claramente os acessos da espécie conforme origem (município). Os marcadores ISSR selecionados foram eficientes para revelar e quantificar a diversidade genética em T. polymorphum, contudo, a média de diversidade genética (h=0,113) para todos os primers foi baixa, quando comparado a outros estudos com o mesmo gênero e marcador. Logo, para todos os primers em T. riograndense, a média quando comparada foi maior (h= 0,225). Com essas informações é possível adotar medidas que favoreçam as melhores formas de conservação e manejo para o uso sustentável da biodiversidade das espécies nativas.por
dc.contributor.advisor1: Essi, Liliana
dc.contributor.advisor-co1: Conterato, Ionara
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2: Lencina , Kelen Haygert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International