Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Sabrina Bassaldua da
dc.date.issued: 2022-08-28
dc.description.abstract: Luehea divaricata (Malvaceae) and Symplocos uniflora (Symplocaceae), better known as “açoita-cavalo” and “sete sangrias”, respectively, are native Brazilian species from pampa biome with few reports in the literature. The phytochemical investigation of the stem bark of L. divaricata (Malvaceae) resulted in the isolation of seven compounds, two of which are friedelin triterpenes and a mixture of α- and β-amyrin, two flavonoids catechin and penta - hydroxyflavane and two steroids, β-sitosterol and glycosylated β-sitosterol. The study of the species Symplocos uniflora led to the isolation of six compounds, including bis(2-ethyl-heptyl) phthalate, lauric acid, benzoic acid, benzoate-2-methyl-heptyl, 4-hydroxy-3-methoxybenzaldehyde and tetradecan-1-ol, these being isolated for the first time in the species. The structures of the isolated metabolites were elucidated through 1H and 13C NMR, one and twodimensional, by melting point, in addition to comparison with standard sample when available and data available in the literature. The extract, fractions and compounds isolated from both species were tested for their biological activities. The antimicrobial activity test was performed using the microdilution plate method and standard strains of different microorganisms were used: four Gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus (Sa), Enterococcus faecalis (Ef), Enterococcus ssp (E) and Bacillus subtilis (Bs), and nine Gram-negative bacteria Shigella sonnei (Ss), Escherichia coli (Ec), Salmonella typhimurium (St), Pseudomonas aeroginosa (Pa), Klebsiella pneumoniae (Kp), Morganella morganii (Mm), Salmonella enteritidis (Se ) and Proteus mirabilis (Pm) and nine fungi Candida albicans(Ca), Candida tropicalis (Ct), Candida krusei (Ck), Candida parapslosis (Cp), Cryptococcus neoformans (Cn), Cryptococcus gatti (Cg), Sacharomyces cerivisae (Sc) , Candida glabrata (Cg) and Candida dublienses (Cd) Crude methanolic extract, its fractions and isolated compounds obtained from acid-base and neutral fractionation of the species Luehea divaricata and Symplocos uniflora showed antibacterial activity against Gram-negative bacteria Pseudomonas aeroginosa with (MIC 50 between 15.6- 31.2µg/mL) and for Gram-positive bacteria Bacillus subtilis with (MIC 50) of 50µg/mL, and effective antifungal activity for the tested strains. The basic ethyl acetate and neutral ethyl acetate fractions of the Luehea divaricata species, when tested for their antioxidant capacity, showed promising results with IC50 values, lower than the BHT standard. This study focused on the evaluation of the ability to inhibit the formation of biofilm of the extracts, fractions and isolates were tested against bacteria (Klebsiella pneumoniae) and fungi (Candida krusei, Candida tropicalis, Cryptococcus gatti, Candida glabrata and Cryptococcus neoformans). The antibiofilm activity was relevant for the crude methanolic extract and the acidic ether fraction of L. divaricata, basic acetate and neutral acetate fractions of S. uniflora with inhibition percentage values between 57.10% to 61.00%, while for the The results were significant for the fungal strains tested. Thus, the phytochemical study and pharmacological activities of the compounds identified from the stem bark of L. divaricata and Symplocos uniflora expand the knowledge about chemotaxonomy, as well as justify its use in ethnopharmacologyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Açoita cavalopor
dc.subject: Sete sangriaspor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Atividade antibiofilmepor
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Antibiofilm activityeng
dc.title: Análise fitoquímica de Luehea divaricata (Martius) e Symplocos uniflora (Benth) - e suas potenciais atividades biológicaspor
dc.title.alternative: Phytochemical analysis of Luehea divaricata (Martius) and Symplocos uniflora (Benth) - and their potential biological activitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Luehea divaricata (Malvaceae) e Symplocos uniflora (Symplocaceae), mais conhecidas como açoita-cavalo e sete sangrias, respectivamente, são espécies brasileiras nativas do bioma pampa com poucos relatos na literatura. A investigação fitoquímica das cascas do caule de L. divaricata (Malvaceae) resultou no isolamento de sete compostos, sendo dois triterpenos friedelina e uma mistura de α- e β-amirina, dois flavonoides catequina e penta-hidroxiflavano e dois esteroides o β-sitosterol e β-sitosterol glicosilado. O estudo da espécie Symplocos uniflora levou ao isolamento de seis compostos, entre eles o ftalato de bis (2-etil-heptila), ácido láurico, ácido benzoico, benzoato-2-metil-heptila, 4-hidroxi-3-metoxi-benzaldeído e tetradecan-1-ol, sendo estes, isolados pela primeira vez na espécie. As estruturas dos metabólitos isolados foram elucidadas através de RMN 1H e 13C, uni e bidimensionais, por ponto de fusão, além de comparação com amostra-padrão quando existente e dados disponíveis na literatura. O extrato, as frações e os compostos isolados de ambas as espécies foram testados quanto à suas atividades biológicas. O teste de atividade antimicrobiana foi realizado pelo método da microdiluição em placas e foram utilizadas cepas padrões de diferentes microorganismos: quatro bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus (Sa), Enterococcus faecalis (Ef), Enterococcus ssp (E) e Bacillus subtilis (Bs), e nove bactérias Gram-negativas Shigella sonnei (Ss), Escherichia coli (Ec), Salmonella typhimurium (St), Pseudomonas aeroginosa (Pa), Klebsiella pneumoniae (Kp), Morganella morganii (Mm), Salmonella enteritidis (Se) e Proteus mirabilis (Pm) e nove fungosCandida albicans (Ca), Candida tropicalis (Ct), Candida krusei (Ck), Candida parapslosis (Cp), Cryptococcus neoformans (Cn), Cryptococcus gatti (Cg), Sacharomyces cerivisae (Sc), Candida glabrata (Cg) e Candida dublienses (Cd). Extrato bruto metanólico, suas frações e compostos isolados obtidos no fracionamento ácido-base e neutro das espécies Luehea divaricata e Symplocos uniflora apresentaram atividade antibacteriana frente a bactéria Gram-negativa Pseudomonas aeroginosa com (CIMs 50 entre 15,6-31,2µg/mL) e para bactéria Gram-positiva Bacillus subtilis com (CIM 50) de 50µg/mL, e atividade antifúngica efetivas para as cepas testadas. As frações acetato de etila básica e acetato de etila neutra da espécie Luehea divaricata quando testada a sua capacidade antioxidante, apresentaram resultados promissores com valores de CI50, menores que o padrão BHT. Este estudo focou-se na avaliação da capacidade de inibir a formação de biofilme dos extratos, frações e isolados foram testados frente a bactéria (Klebsiella pneumoniae) e fungos (Candida krusei, Candida tropicalis, Cryptococcus gatti, Candida glabrata e Cryptococcus neoformans).A atividade antibiofilme foi relevante para o extrato bruto metanólico e a fração etérea ácida de L. divaricata, frações acetato básica e acetato neutra de S. uniflora com valores de porcentual de inibição entre 57,10% a 61,00%, enquanto para as cepas fúngicas testadas os resultados foram significativos. Dessa forma, o estudo fitoquímico e das atividades farmacológicas dos compostos identificados da casca do caule de L. divaricata e S. uniflora ampliam os conhecimentos alusivos à quimiotaxonomia, bem como justifica seu uso na etnofarmacologia.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.advisor-co1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1: Maldaner, Graciela
dc.contributor.referee2: Moura, Neusa Fernandes de
dc.contributor.referee3: Zanchet, Eliane Maria
dc.contributor.referee4: Dornelles, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International