Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Andréia Machado
dc.date.issued: 2011-09-05
dc.description.abstract: Hypertension has been regarded as one of the most important factors associated with the development of vascular disease and is closely linked to increased reactive oxygen species (ROS). In contrast, exercise has been prescribed as an adjunct in the treatment and/or prevention of this pathology. Considering it, the present work investigated the effects of six weeks of swimming training on blood pressure (BP), nitric oxide (NO) levels and oxidative stress parameters such as protein and lipid oxidation, antioxidant enzyme activity and endogenous non-enzymatic antioxidant content in kidney and blood, as well as on serum biochemical parameters (cholesterol, tryclicerides, urea and creatinine) from L-NAME-induced hypertension treated rats. Animals were divided into four groups (n= 10): Control, Exercise, L-NAME and Exercise L-NAME. After 60 days of treatment, the animals were sacrificed and total blood, serum, plasma and kidney were used for experimental determinations. The results showed that hypertension provided a reduction in the levels of NO, changes in cholesterol, triglycerides, urea and creatinine, and induced an increase on oxidative stress, observed by the reduction of enzymatic (superoxide dismutase and catalase) and non-enzymatic (non-protein thiol content and ascorbic acid) antioxidant defenses and increased on protein oxidation and lipid peroxidation. The moderate aerobic exercise showed hypotensive effect, reducing BP in L-NAMEtreated rats, probably by maintaining the levels of NO. In addition, physical training was able to prevent kidney damage and changes in lipid profile of hypertensive rats as well as prevent oxidative damage, verified by the levels of lipid and protein oxidation, which remained at levels close to those found in normotensive rats. Exercise also prevented changes in enzymatic and non enzymatic antioxidant defenses, which highlight its effects as an antioxidant. Based on these results, we conclude that moderate aerobic exercise can play a key role in acting as an adjunct in the treatment of hypertension.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Rinspor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Kidneyeng
dc.title: Efeitos do exercício físico sobre parâmetros de estresse oxidativo em ratos hipertensospor
dc.title.alternative: Effects of physical training on oxidative stress parameters in hypertensive ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão tem sido considerada como um dos mais importantes fatores associados ao desenvolvimento de doenças vasculares e está intimamente ligada ao aumento de espécies reativas de oxigênio (EROs). Em contrapartida, o exercício físico tem sido prescrito como um coadjuvante no tratamento e/ou na prevenção dessa patologia. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo investigar o efeito de seis semanas de natação sobre a pressão arterial (PA), níveis de óxido nítrico (ON), parâmetros de estresse oxidativo (oxidação lipídica e proteica, antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos) em rins e sangue, bem como sobre parâmetros bioquímicos séricos (colesterol, triglicérides, uréia e creatinina) em ratos com hipertensão induzida através da administração de metila N -Nitro-L-arginina cloridrato de éster (L-NAME). Os animais foram divididos em quatro grupos (n = 10): Controle, Exercício, L-NAME e L-NAME Exercício. Após 60 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e sangue total, soro, plasma e rins foram usados para as determinações experimentais. Os resultados obtidos através deste estudo indicam que a hipertensão provocou uma redução nos níveis de ON, alterações nos níveis de colesterol, triglicérides, uréia e creatinina, além de induzir ao aumento do estresse oxidativo, verificado através da redução das defesas antioxidantes enzimáticas (superóxido dismutase e catalase) e não enzimáticas (conteúdo de tióis não protéicos e ácido ascórbico) e do aumento na oxidação protéica e peroxidação lipídica. O exercício físico aeróbico moderado mostrou efeito hipotensivo, reduzindo a PA em ratos tratados com L-NAME, provavelmente através da manutenção dos níveis de ON. Além disso, o condicionamento físico foi capaz de prevenir danos renais e alterações no perfil lipídico de ratos hipertensos, bem como prevenir o dano oxidativo, verificado através dos níveis de oxidação protéica e lipídica, os quais permaneceram em níveis próximos dos encontrados em ratos normotensos. O exercício físico também preveniu alterações nas defesas antioxidantes enzimáticas e não enzimáticas, o que reforça a atuação do mesmo como um antioxidante. Com base nestes resultados, conclui-se que o exercício físico aeróbico moderado pode ter um papel fundamental na atuação como coadjuvante no tratamento da hipertensão.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee1: Mazzanti, Cinthia Melazzo
dc.contributor.referee2: Moresco, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International