Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Estivalete, Vania Fátima de Barros
dc.creator: Oliveira, Tarcisio Dorn de
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The objective of the research is to analyze how the Municipal Complementary Law No. municipality of Ijuí/RS evokes the field of preservation of historical, cultural and landscape heritage in relation to the planning of the city. The present study is characterized as a descriptive and qualitative research. Regarding the procedures, the study is structured through a documental research and literature review. The analysis document refers to Municipal Complementary Law No. 6,929 of January 21, 2020, which establishes the PLADIP, legally organizing the territory of the municipality of Ijuí/RS, considering the keyword “heritage”, in the sense of preservation/safeguard. In order to meet the objective of the study and for the purposes of analysis of the referred legislation, three categories were chosen, namely: a) Development Policy; b) Incentive Program; c) Environmental Protection. PLADIP is structured through adequate urban planning, instigating the search for measures that bring improvements in the quality of life of the population of Ijuí, using the urban space properly, or in the best possible way. PLADIP understands that the remaining cultural heritage in Ijuí instigates meanings of belonging to citizens as a support of memory, as areas or buildings with heritage value can be taken as a support point for the construction of urban social memory and, because of that, incentives and incentives for heritage areas. PLADIP considers that Ijuí's cultural heritage is loaded with teachings, doctrines and lessons that demonstrate characteristics of the past, by carrying with it, memory and belonging, marking people and giving strength to the city. The contributions of the study are presented, while public policies must necessarily imply the planned development in the short, medium and long term so that the proposed activity develops in a controlled manner. Heritage areas have a double character, as they are multicultural goods and, at the same time, support social and urban memory, carrying value and reference, implying fundamental attention in municipal preservation regulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Plano diretor participativopor
dc.subject: Ijuí/RSpor
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Participatory master planeng
dc.title: Patrimônio como referência humana e propulsor do planejamento urbano: ações preservacionistas presente no plano diretor participativo do município de Ijuí/RSpor
dc.title.alternative: Heritage as a human reference and propeller of urban planning: preservation actions present in the participatory master plan of the municipality of Ijuí/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Serafina Corrêa, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa prende-se a analisar como a Lei Complementar Municipal nº 6.929, instituída em 21 de janeiro de 2020, que consolida o Plano Diretor Participativo do Município de Ijuí (PLADIP) e estabelece diretrizes básicas de orientação e controle do desenvolvimento para o município de Ijuí/RS evoca a seara da preservação do patrimônio histórico, cultural e paisagístico em relação ao ordenamento da cidade. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de caráter descritivo e de cunho qualitativo. Em relação aos procedimentos o estudo estrutura-se por meio de uma pesquisa documental e revisão bibliográfica. O documento de análise refere-se à Lei Complementar Municipal nº 6.929 de 21 de janeiro de 2020 que instaura o PLADIP organizando juridicamente o território do município de Ijuí/RS considerando a palavra-chave “patrimônio”, no sentido de preservação/salvaguarda. Visando atender o objetivo do estudo e para fins de análise da referida legislação opta-se pela definição de três categorias, sendo elas: a) Política de Desenvolvimento; b) Programa de Incentivo; c) Proteção Ambiental. O PLADIP estrutura-se por meio de um planejamento urbano adequado instigando a busca de medidas que tragam melhorias na qualidade de vida da população de Ijuí, utilizando de forma apropriada, ou da melhor forma possível, o espaço urbano. O PLADIP entende que o patrimônio cultural remanescente em Ijuí instiga significados de pertença aos cidadãos enquanto suporte da memória, pois as áreas ou edificações possuidoras de valor patrimonial podem ser tomados como um ponto de apoio da construção da memória social urbana e, por conta disso, os incentivos e fomentos às áreas patrimonializadas. O PLADIP considera que patrimônio cultural de Ijuí é carregado de ensinamentos, doutrinas e lições que demonstram características do passado, ao carregar consigo, memória e pertencimento marcando pessoas e dando força a cidade. As contribuições do estudo apresentam-se, ao passo que, as políticas públicas necessariamente devem implicar no desenvolvimento planejado a curto, médio e longo prazo para que a atividade proposta se desenvolva de maneira controlada. Áreas patrimonializadas possuem um duplo caráter, pois são bens de caráter multicultural e, ao mesmo tempo, suportes da memória social e urbana portadoras de valor e referência implicando fundamental atenção nas normativas municipais de preservação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto