Mostrar registro simples
dc.creator: Sônego, Márcio Jesus Ferreira
dc.date.issued: 2022-11-04
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the process of emancipation and abolition of slavery in the municipality of Alegrete (western border of Rio Grande do Sul). The main issue we seek is to understand, through diverse historical sources, what the emancipationist and abolitionist proposals and initiatives were like, as well as the performance of the subjects involved and which sectors and segments participated in this process for the end of slavery in the municipality. Within this universe, we have verified that the antislavery movement was not restricted only to the actions of the political, economic and intellectual elite, but was also built by the actions of the enslaved and freed people themselves, who, through different possibilities and strategies, were protagonists in the overthrow of slavery. Thus, we seek to access the various fronts and forms of resistance developed by the captives in their search for freedom. In this way, our research analyzes and problematizes both the actions of emancipationists and abolitionists as well as the agency of the enslaved. As we advance in the post-abolition period (1888), tracing an overview of the attempts of insertion, conquests of rights, dynamics of sociability and experiences of freedmen and their descendants in the plan of work and daily life, we chose as a time frame the years from 1871 to 1911. The choice of this period is due to the fact that in 1871 the Lei do Ventre Livre (Free Womb Law) was approved, a law that regulated several situations regarding the issue of freedom for slaves in Brazil. The law represented a more incisive interference of the State in slave relations, also allowing slaves to access the provisions of this emancipation legislation in favor of their freedom. The final milestone of 1911 is due to the fact that it was the year of death of Onofre Nunes Quiroga, a former captive, in which we analyze some episodes of his trajectory, from slavery to freedom. In order to do so, we rely on the theoretical framework of the Social History of Slavery, Abolition, and Post-Abolition. The methodology of our study is influenced by Micro-History, mainly in the crossing of sources to reconstitute social trajectories and experiences, also based on the onomastic method, using the name as the conductor of the research. The main sources used were newspapers, letters of pardon, criminal processes, wills, post-mortem inventories, baptism, death and marriage registers, correspondence and reports from the City Council, parliamentary speeches, memorialistic reports, and the list of slave classification to be freed by the emancipation fund. The present study shows that, despite some similarities with the abolitionist movement developed nationally, such as the creation of emancipation and abolitionist clubs and associations, aimed at raising funds for the purchase of freedoms and also the use of the press as an important instrument in the fight against slavery, in Alegrete, the campaign had an emancipationist, moderate and gradual character in its activities, aiming at compensating the masters, through the granting of private freedoms, especially conditional. When the abolition was decreed, not all the freedmen and their descendants left the old properties, because, depending on the context and possibilities, they tried to reaffirm new working conditions and strategies for social mobility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Emancipacionismopor
dc.subject: Aboliçãopor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Alegrete (RS)por
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Emancipationismeng
dc.subject: Abolitioneng
dc.subject: Post-abolitioneng
dc.title: O processo de emancipação da escravidão no Brasil meridional (Alegrete, 1871-1911)por
dc.title.alternative: The emancipation process of slavery in southern Brazil (Alegrete, 1871-1911)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo central analisar o processo de emancipação e abolição da escravidão no município de Alegrete (fronteira oeste do Rio Grande do Sul). A questão principal que procuramos é perceber através de diversificadas fontes históricas, como eram as propostas e iniciativas emancipacionistas e abolicionistas, bem como a atuação dos sujeitos envolvidos e quais setores e segmentos participaram neste processo pelo fim da escravidão no município. Dentro deste universo, verificamos que o movimento antiescravista não ficou restrito somente à atuação da elite política, econômica e intelectual, mas também foi construído pela ação dos próprios escravizados e libertos, que através de diferentes possibilidades e estratégias foram protagonistas na derrocada da escravidão. Assim, procuramos acessar as diversas frentes e formas de resistência elaboradas pelos cativos na busca pela liberdade. Desse modo, nossa pesquisa analisa e problematiza tanto a atuação de emancipacionistas e abolicionistas como também a agência dos escravizados. Como avançamos no pós-abolição (1888), traçando um panorama das tentativas de inserção, conquistas de direitos, dinâmicas de sociabilidade e experiências de libertos e seus descendentes no plano do trabalho e cotidiano, optamos como recorte temporal os anos de 1871 a 1911. A escolha desse período deve-se ao fato de que no ano de 1871 foi aprovada a Lei do Ventre Livre, uma lei que passou a regulamentar diversas situações quanto à questão da liberdade dos escravizados no Brasil, a lei representou uma interferência mais incisiva do Estado nas relações escravistas, também permitindo aos escravizados acessar dispositivos dessa legislação emancipacionista a favor de suas liberdades. O marco final de 1911 deve-se ao fato de ser o ano da morte de Onofre Nunes Quiroga, ex-cativo, no qual analisamos alguns episódios de sua trajetória, da escravidão à liberdade. Para tanto, nos apoiamos no referencial teórico da História Social da Escravidão, Abolição e Pós-Abolição. A metodologia do nosso estudo é influenciada pela Micro-História, principalmente no cruzamento de fontes para reconstituir trajetórias e experiência sociais, baseando-se também no método onomástico, utilizando o nome como fio condutor da pesquisa. As principais fontes utilizadas foram os jornais, cartas de alforrias, processos criminais, testamentos, inventários post-mortem, registros de batismos, óbitos e casamentos, correspondências e relatórios da Câmara Municipal, discursos parlamentares, relatos memorialísticos e lista de classificação de escravos para serem libertados pelo fundo de emancipação. O presente estudo demonstra que, apesar de algumas semelhanças com o movimento abolicionista desenvolvido nacionalmente, como a criação de clubes e associações emancipacionistas e abolicionistas, voltadas à arrecadação de verbas para a compra de alforrias e também a utilização da imprensa como instrumento importante na luta contra a escravidão, em Alegrete, a campanha apresentou um caráter emancipacionista, moderado e gradual em suas atividades, visando à indenização dos senhores, através da concessão de alforrias particulares, especialmente condicionais. Quando a abolição foi decretada, nem todos os libertos e seus descendentes debandaram das antigas propriedades, pois a depender do contexto e possibilidades, procuraram reafirmar novas condições de trabalho e estratégias de mobilidade social.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.advisor-co1: Matheus, Marcelo Santos
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Grigio, Ênio
dc.contributor.referee3: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.contributor.referee4: Vargas, Jonas Moreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International