Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.creator: Saldanha, Anna Luiza de Moura
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD , RS, 2013.por
dc.description.abstract: This final year dissertation introduce the holdings of the Justice and Human Rights Movement of the RS as an interpretive mark of dictatorships of the Southern Cone , containing an emblematic memory with the goals of legitimizing the story of the people affected by the regime of repression . Seeks to analyze the record type of the series 3 - State Terrorism in the Southern Cone dictatorships, with the proposed collection of 10 documentary items, allowing a better understanding of the function of typological analysis as research and knowledge production within the files. This selection took into account the actions of the Movement during the dictatorships in Latin America – complaint, aid and solidarity - and often appeared within the set of documents that formed the State Terrorism in the series yet dictatorships of the Southern Cone , this work demonstrates how was the organization of this holding, this classification and construction of the classification scheme, to reaching the interpretation of the documents . Finally, it seeks to understand the importance of archival work in social institutions struggle for human rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tipologia documentalpor
dc.subject: Movimento de justiça e direitos humanospor
dc.subject: Terrorismo de estado nas ditaduras do Cone Sulpor
dc.title: Análise dos tipos documentais da série 03 do Movimento de Justiça e Direitos Humanos do RSpor
dc.title.alternative: Analysis of record types of Series 03 of the Movement of Justice and Human Rights in RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta o acervo do Movimento de Justiça e Direitos Humanos do RS como um marco interpretativo das ditaduras do Cone Sul, contendo uma memória emblemática com os objetivos de legitimar a história das pessoas afetadas pelo regime de repressão. Busca analisar os tipos documentais da série 3 - Terrorismo de Estado nas Ditaduras do Cone Sul, com a proposta de coleta de 10 itens documentais, permitindo a melhor compreensão da função de análise tipológica enquanto pesquisa e produção de conhecimento dentro dos arquivos. Essa seleção levou em conta as ações do Movimento durante as ditaduras na América Latina denúncia, auxílio e solidariedade e a freqüência com que apareciam dentro do conjunto de documentos que formou a série Terrorismo de Estado nas Ditaduras do Cone Sul. Ainda, este trabalho demonstra como se deu a organização deste acervo, a classificação e a construção do quadro de arranjo, para que se chegasse à interpretação dos documentos. Por fim, busca compreender a importância do trabalho arquivístico em instituições sociais de luta pelos direitos humanos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples