Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Luciana Erina
dc.creator: Matthes, Silmara Elice Renner
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the main obstacles to the practice of Physical Activity (PA) in people with visual deficiency (VD). Nine people with VD were the participants of this study. As a methodological procedure a questionnaire called Obstacle Perception Measure of Physical Activity Practice were used to collect the data. This questionnaire allows identifying what are the best perceived obstacles in a determining social class. The obstacles presented are identified as: always, nearly always, sometimes, seldom or never. To accomplish the data analysis a descriptive statistic through a distribution of the data in a frequency table were used. The predominant obstacles were that characterized as social-cultural and place. The main obstacles were: lack of an accompanying; a lack of equipments available, an insufficient place safe and a lack of financial recourses. The people with VD that practice PA perceived only from zero to two obstacles and the people who do not practice PA perceived from three to eight obstacles, and it was difficult to them practice PA. As a conclusion the perception of obstacles seems to influence directly to the level of FA, because the participants that presented a high perception of obstacles have the predisposition to find more difficulties to practice some types of FA. It is necessary to establish policies acting directly in the dynamic of social relation and that offer a space and infrastructure in the city, because it is essential in order to people face the social exclusion, in the way that dispose adequate access and space to the living and to the health practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção de barreiraspor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.title: A percepção de barreiras para a prática de atividade física por pessoas com deficiência visualpor
dc.title.alternative: A perception of obstacles in the practice of physical activity in people with visual deficiencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi o de analisar as principais barreiras para a prática de AF percebidas por pessoas com deficiência visual (DV). Participaram deste estudo nove pessoas com DV. Como métodos para a coleta de dados foi utilizado um questionário denominado Mensuração da Percepção de Barreiras para a Prática de Atividades Físicas. Este questionário permite identificar quais as barreiras mais percebidas em determinado grupo populacional. As barreiras são classificadas como sempre, quase sempre, às vezes, raramente ou nunca presentes. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva através da distribuição dos dados em tabelas de freqüências. As barreiras que predominaram foram aquelas que se caracterizam como determinantes sócio-culturais e ambientais. As principais barreiras percebidas foram: falta de acompanhante; falta de equipamento disponível; ambiente insuficientemente seguro; falta de companhia; e falta de recursos financeiros. Aquelas pessoas com DV praticantes de AF perceberam somente 01 a 02 barreiras e os não praticantes de AF perceberam de 03 a 08 barreiras que dificultam sua prática de AF. Conclui-se que a percepção de barreiras parece influenciar diretamente os níveis de AF, pois aqueles indivíduos que apresentam alta percepção de barreiras tendem a encontrar maiores dificuldades para praticar algum tipo de AF. Mostra-se necessário o estabelecimento de políticas que atuem diretamente na dinâmica das relações sociais e na oferta de espaços e infra-estruturas na cidade, pois são essenciais para abertura de canais efetivos de enfrentamento da exclusão social, na medida em que disponibiliza acessos e ambientes propícios para convivências e práticas saudáveis.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples