Mostrar registro simples
dc.creator: Hammerschmitt, Bruno Knevitz
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The complexity of integrated energy systems, with centralized load and generation, generally results from their operation, coordination and planning. In addition, an electric system with multiple energy generation sources requires some planning for each source dispatch, in order to protect themselves with energy reserves and keep the system with uninterrupted supply and reliable within security limits. Aiming decarbonize the energy matrix most electrical systems are undergoing a transition with renewable resources and at full expansion. However, these technologies have the characteristics of being intermittent and stochastic. In view of this, energy sources with a controllable power generation, generally coming from energy resources of a fossil nature, become necessary to accommodate the generation inconstancy from intermittent renewable sources, also to complement the load demand requests due to the unavailability of other energy sources. For this, multi-energy systems for electric energy generation need tools for the dispatch optimization of controllable energy sources, as well as for the systems evaluation and adequacy in face of the seasonal variations of the energy generation and the load demand. Therefore, this work aims to develop a multi-objective optimization model for short-term thermal dispatch, following the capacity constraints of the Thermal Power Plants (TPPs) and based on the minimum cost, by the model Non-dominated Sorting Genetic Algorithm-III (NSGA-III). To achieve the proposed objective, it was necessary to adapt the system with the adjustment of the base energy generation, coming from renewable energies. For this, a method of adjusting the base energy data was developed to reduce the complementary energy climb, restricting to the flexible thermal power limit. Then, the complementation by thermal energy was carried out, applying the NSGA-III model to obtain the best arrangements of the thermal dispatch, considering the levels of base, intermediate and peak complementary load, observing the capacity limits and at minimum cost. Additionally, an upper limit of reserve energy was proposed, as a precaution for emergencies. With this, from the lowest cost arrangement, the thermal dispatch was performed considering the fully meet of the system complementary load. The results obtained reduced the TPPs idleness, maximized the thermal dispatch of the renewable energy sources, and still made viable the system operational flexibility. Thus, this work allows the thermal dispatch optimization in the short-term, and can also help in planning studies of multi-energy systems.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Otimização multiojetivo do despacho térmicopor
dc.subject: Patamares de carga complementarpor
dc.subject: Despacho térmico de curto prazopor
dc.subject: Despacho econômicopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Multi-objective optimization of thermal dispatcheng
dc.subject: Complementary load levelseng
dc.subject: Short-term thermal dispatcheng
dc.subject: Economic dispatcheng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.title: Otimização multiobjetivo do despacho térmico para sistemas integrados de energia considerando diferentes patamares da carga complementarpor
dc.title.alternative: Multi-objective optimization of thermal dispatch for integrated energy systems considering different complementary load levelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A complexidade dos sistemas integrados de energia, com carga e geração centralizada, geralmente são resultantes de sua operação, coordenação e do planejamento. Além disso, os sistemas de energia com diferentes fontes para a geração necessitam de estimativas do quanto podem usufruir de cada fonte de energia, para se precaver com reservas e manter o sistema em operação ininterrupta, confiável e dentro dos limites de segurança. No entanto, com a necessidade de descarbonizar os sistemas de energia no que diz respeito a matriz elétrica, há a transição onde os recursos energéticos de base renovável estão em plena expansão, mas que na sua grande maioria possuem as características de serem intermitentes e estocásticos. Diante disto, as fontes de energias complementares com geração controlável, geralmente provindo de recursos energéticos de natureza fóssil, tornam-se necessárias para acomodar as inconstâncias de geração de energia das fontes renováveis intermitentes, também para complementar as solicitações da demanda de carga perante indisponibilidade das demais fontes de energia. Para isso, os sistemas com diferentes fontes para geração de energia elétrica necessitam de ferramentas para a otimização do despacho das fontes de energia controláveis, assim como para a avaliação e adequação dos sistemas frente as variações sazonais da geração de energia e da demanda de carga. Portanto, este trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo de otimização multiobjetivo do despacho térmico de curto prazo, seguindo pelas restrições de capacidade das Usinas Termelétricas (UTEs) e com base no custo mínimo, pelo modelo Non-dominated Sorting Genetic Algorithm-III (NSGA-III). Para alcançar o objetivo proposto, foi necessário realizar a adequação do sistema com o ajuste da geração de energia de base, oriunda de energias renováveis. Para isso, foi desenvolvido um método de ajuste dos dados de energia de base para reduzir as rampas de energia complementar, restringindo-se ao limite de potência térmica flexível. Em seguida foi realizado a complementação por energia térmica, aplicando o modelo NSGA-III para obtenção dos melhores arranjos do despacho térmico, considerando os patamares de carga complementar de base, intermediária e de ponta, observando os limites de capacidade e o custo mínimo. Adicionalmente, foi proposto um limite superior de energia reserva, como forma de precaução para emergências. Com isso, a partir do arranjo de menor custo, foi realizado o escalonamento do despacho térmico, considerando o atendimento integral da carga complementar do sistema. Os resultados obtidos reduziram a ociosidade das UTEs, maximizaram o despacho térmico das fontes renováveis, e ainda viabilizam a flexibilidade operativa do sistema. Assim, este trabalho possibilita a otimização do despacho térmico no curto prazo, e pode também auxiliar nos estudos de planejamento dos sistemas de multienergia.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Knak Neto, Nelson
dc.contributor.referee2: Garcia, Vinícius Jacques
dc.contributor.referee3: Santos, Moises Machado
dc.contributor.referee4: Pereira, Paulo Ricardo da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International