Mostrar registro simples
dc.creator: Finamor, Isabela Andres
dc.date.issued: 2011-01-13
dc.description.abstract: The antioxidant effect of diets supplemented with white rice and parboiled rice was investigated in the kidneys of rats with streptozotocin-induced diabetes (40 mg/kg, iv). These diets were offered after confirmed hyperglycemia 9 d after induction. Food consumption was monitored on a daily basis and body weight was determined weekly. The experimental groups (n=8) (control fed standard diet; control fed parboiled rice; control fed white rice; diabetic fed standard diet; diabetic fed parboiled rice; diabetic fed white rice), were anesthetized and exsanguinated before removal of kidneys, which were used to determine lipoperoxidation concentration (TBARS), enzymatic antioxidant activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR) and glutathione-S-transferase (GST) as well as non-enzymatic antioxidant levels of glutathione (GSH). Diabetes induced increase in lipid peroxidation (LPO), which was higher in the group treated with white rice (118% as compared to the control group and 26% as compared to the parboiled rice group). The white rice diet reduced SOD (30%), CAT (25%), GR (29%) activities and GSH (24%) levels as compared to the control group. The parboiled rice diet increased GPx (25%) and GSH (29%) values as compared to the control group. GSH values in diabetic rats were found to be higher in the parboiled rice group. Thus, rice consumption does not improve LPO in the renal tissue of diabetic rats, but parboiled rice improves antioxidant parameters much more than white rice does.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Rinspor
dc.subject: Arroz brancopor
dc.subject: Arroz parboilizadopor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Kidneyeng
dc.subject: White riceeng
dc.subject: Parboiled riceeng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.title: Avaliação do possível efeito antioxidante do arroz branco e do arroz parboilizado sobre o dano renal em ratos com diabetes induzido por estreptozotocinapor
dc.title.alternative: Evaluation of the antioxidant effect of white and parboiled rice on renal damage in rats with streptozotocin-induced diabeteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O efeito antioxidante de dietas suplementadas com arroz branco e do arroz parboilizado foi investigado em rins de ratos com diabetes induzido por estreptozotocina (40 mg/kg, i.v.). Essas dietas foram oferecidas após confirmação da hiperglicemia aos 9 dias após a indução. O consumo alimentar foi monitorado diariamente e o peso corporal determinado semanalmente. Os animais dos grupos experimentais (n=8) (controle alimentado com dieta padrão; controle alimentado com arroz parboilizado; controle alimentado arroz branco; grupo diabético alimentado com dieta padrão; diabético alimentado com arroz parboilizado; diabético alimentado arroz branco), foram anestesiados e exsanguinados antes da retirada dos rins, os quais foram usados na determinação da lipoperoxidação (TBARS), da atividade de antioxidantes enzimáticos, como a superóxido dismutase (SOD), a catalase (CAT), a glutationa peroxidase (GPx), a glutationa redutase (GR), e a glutationa-S-transferase (GST), e dos níveis de antioxidantes não-enzimáticos, como a glutationa (GSH). O diabetes induziu aumento na lipoperoxidação (LPO), a qual foi maior no grupo tratado com arroz branco (118% comparada ao grupo controle e 26% comparada ao grupo com dieta de arroz parboilizado). A dieta de arroz branco reduziu a atividade da SOD (30%), CAT (25%), GR (29%) e os níveis de GSH (24%) em relação ao grupo controle. A dieta de arroz parboilizado aumentou a GPx (25%) e a GSH (29%) em relação ao grupo controle. Foi observado ainda que nos ratos diabéticos os valores de GSH foram mais elevados no grupo alimentado com arroz parboilizado. Assim, o consumo de arroz não melhora a LPO do tecido renal de ratos diabéticos, mas o arroz parboilizado melhora os parâmetros antioxidantes muito mais do que o arroz branco.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Kucharski, Luiz Carlos Rios
dc.contributor.referee2: Barbosa, Nilda Berenice Vargas
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International