Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Edison Luiz Pavão
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: University institutions have participated more actively in the construction of public policies aimed at the access of the public consumer of culture and art produced and disseminated within universities, with greater investments in cultural equipment, in management, infrastructure and in their own organizational charts arising from the planning and the agenda of institutional policies. In this context, universities, such as UFSM, have the role of developing and inserting in society, social technologies and practices of artistic-cultural production aimed at the development of the communities where they are located (UFSM, 2016). Thus, this study aims to conduct an analysis of Cultural Management and the potential for cultural diffusion of the UFSM Convention Center, as well as its role as an inducer equipment of development and social interaction through culture and art. Moreover, it proposes the verification of the impact of this cultural equipment, in the process of strengthening and approximation between the university and society. This research has a qualitative character, having as instruments of data collection, a documental research and the execution of interviews with managers, cultural producers and cultural consumers. This investigation was characterized as a descriptive research, and under a qualitative approach. It is also classified as a case study. For the data analyses, it was used content analysis based on Bardin (2016) aiming to highlight the findings of the documentary research and the most important and relevant excerpts of the interviews. The results indicate that UFSM has qualified the cultural processes with the effective use of the Convention Center as cultural equipment and with the writing of its Cultural Extension Policy, in addition to promoting itself as a culture diffusing institution and as a potential source of cultural access for the Santa Maria community. Nevertheless, the results also revealed the need for improvement in the processes of communication and relationship with other cultural equipment and deliberative instances of culture at the municipal level, besides the lack of external participation in the internal decision instances. The study presents as a suggestion the implementation of a Cultural Projects Office (GAPCULT) and concludes that it is necessary to enhance the positive points found in the cultural management of UFSM and improve the negative points, in order to effectively promote the relationship of the institution with the society around it, while the processes and cultural cycles are carried out efficiently, promoting interaction between the institution, cultural actors and representatives of the communityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso e consumo culturalpor
dc.subject: Difusão culturalpor
dc.subject: Gestão de equipamentos culturaispor
dc.subject: Políticas públicas culturaispor
dc.subject: Access and cultural consumptioneng
dc.subject: Cultural diffusioneng
dc.subject: Cultural equipment managementeng
dc.subject: Cultural public policieseng
dc.title: Aproximação universidade e sociedade por meio da cultura: reflexões sobre a implantação do centro de convenções da UFSMpor
dc.title.alternative: University and society approach through culture: reflections on the implementation of the UFSM convention centereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições universitárias têm participado mais ativamente da construção das políticas públicas voltadas ao acesso do público consumidor da cultura e da arte produzida e disseminada dentro das universidades, com maiores investimentos em equipamentos culturais, na gestão, infraestrutura e nos organogramas próprios advindos do planejamento e da agenda de políticas institucionais. Nesse contexto, as universidades, como a UFSM, têm papel de desenvolver e inserir na sociedade, tecnologias sociais e práticas de produção artístico-culturais voltadas ao desenvolvimento das comunidades onde estão inseridas (UFSM, 2016). Dessa forma, este estudo objetiva a realização de análise da Gestão Cultural e do potencial de difusão cultural do Centro de Convenções da UFSM, bem como o seu papel enquanto equipamento indutor do desenvolvimento e da interação social através da cultura e da arte. Além disso, propõe a verificação do impacto desse equipamento cultural, no processo de fortalecimento e de aproximação entre a universidade e a sociedade. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, tendo como instrumentos da coleta de dados, uma pesquisa documental e a realização de entrevistas com gestores, produtores culturais e consumidores culturais. Essa investigação foi caracterizada como uma pesquisa descritiva, e sob uma abordagem qualitativa. Ainda, classifica-se como um estudo de caso. Para as análises dos dados, foi usada análise de conteúdo baseada em Bardin (2016) visando destacar os achados da pesquisa documental e os trechos mais importantes e relevantes das entrevistas. Os resultados indicam que a UFSM qualificou os processos culturais com a efetiva utilização do Centro de Convenções como equipamento cultural e com a redação de sua Política Cultural de Extensão, além de se promover como instituição difusora de cultura e como potencial fonte de acesso cultural para a comunidade de Santa Maria. Não obstante, os resultados também revelaram a necessidade de melhorias nos processos de comunicação e de relacionamento com outros equipamentos culturais e instâncias deliberativas da cultura em âmbito municipal, além da falta de participação externa nas instâncias de decisão internas. O estudo apresenta como sugestão a implantação de um Gabinete de Projetos Culturais (GAPCULT) e conclui que é preciso aprimorar os pontos positivos encontrados na gestão cultural da UFSM e melhorar os pontos negativos, de forma a promover de forma efetiva a relação da instituição com a sociedade ao seu entorno ao mesmo tempo em que os processos e ciclos culturais sejam realizados com eficiência, promovendo a interação entre instituição, atores culturais e representantes da comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Batistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Brito, Lucas Charão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International