Mostrar registro simples
dc.creator: Carré, Douglas Moisés Pinheiro
dc.date.issued: 2022-11-16
dc.description.abstract: This thesis emerges from the desire to bring to scene an interpretative style that the philosopher Paul Ricoeur (1913-2005) found in the psychoanalysis of Sigmund Freud (1856-1939), which makes it possible to reflect about psychic origins of the religious phenomenon and on its expressions in culture. By mapping this specific theme in Freud, Ricoeur established its legitimacy, the great themes it concerns, its validity and its limits, showing, therefore, the psychoanalysis of religion that exists in Freud’s work. The psychoanalysis of religion, as a hermeneutics of suspicion, is articulated through a critique of culture and understands God and religion as an illusion, the fruit of desire. This illusion, that the psychoanalysis of religion seeks to unmask, is a production of meaning whose key to understanding escapes those who promote it and, therefore, needs an interpretation technique that adapts to the dissimulations of its object. Just when religion was thought to be on its final path of decline, just like a phoenix, it has risen again, with expressions ranging from Christian and Islamic fundamentalisms to a variety of post-secular and New Age spiritualisms. The legacy of Christianity, however, with its subversive core, contrasts with all these manifestations. Supported by the psychoanalysis of Freud, Lacan and Žižek, I seek to show, in the psychoanalysis of religion essay that I present in this thesis, that the central core of the Christian kerygma is a paradox, since what it presents to us is, precisely, an atheistic proposal: the death of the transcendent God.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Ricoeurpor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.subject: Religioneng
dc.title: Psicanálise da religião: um ensaio sobre o legado cristãopor
dc.title.alternative: Psychoanalysis of religion: an essay about christian legacyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente tese nasce do desejo de trazer à cena um estilo interpretativo que o filósofo Paul Ricoeur (1913-2005) encontrou na psicanálise de Sigmund Freud (1856-1939), que possibilita a reflexão tanto sobre as origens psíquicas do fenômeno religioso quanto sobre suas expressões na cultura. Ao mapear esse tema específico em Freud, Ricoeur estabeleceu sua legitimidade, os grandes temas a que concerne, sua validade e seus limites, mostrando, assim, a psicanálise da religião que existe na obra de Freud. A psicanálise da religião, como hermenêutica da suspeita, se articula através de uma crítica da cultura e compreende Deus e a religião como uma ilusão, fruto do desejo. Tal ilusão, que ela busca desmascarar, é uma produção de sentido cuja chave de compreensão escapa àquele que o promove e, por isso, necessita de uma técnica de interpretação que se adapte às dissimulações de seu objeto. Quando se pensava que a religião estava em sua rota final de declínio, tal qual a fênix, ela ressurgiu novamente, com expressões que vão desde os fundamentalismos cristãos e islâmicos até a diversidade de espiritualismos pós-seculares ou pertencentes a Nova Era. O legado do cristianismo, porém, com seu núcleo subversivo, contrasta com todas essas manifestações. Apoiado na psicanálise de Freud, Lacan e Žižek, busco evidenciar, no ensaio de psicanálise da religião que apresento nesta tese, que o núcleo central do querigma cristão é um paradoxo, pois o que ele nos apresenta é, justamente, uma proposta ateia: a morte do Deus transcendente.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee2: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee3: Castro, Fabio Caprio Leite de
dc.contributor.referee4: Costa, Vítor Hugo dos Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International