Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Gracieli
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The increasing use of pesticides has induced great environmental concern due to the high ecological risk of aquatic contamination. Thus, microorganisms that inhabit rivers are among the first aquatic organisms to come into contact with residues of these contaminants. Recently, epilithic biofilms have come to be used as a matrix for environmental contamination studies, as they act as bioaccumulators of organic and inorganic compounds. The objective of this research was to investigate the impacts of agricultural activities on surface water contamination with pesticides, with emphasis on glyphosate and its metabolite AMPA, using three monitoring matrices (water, suspended sediments, and epilithic biofilms) and with emphasis on the resilience of glyphosate and AMPA in biofilms. Three watersheds were monitored: one representative of "Modern Agriculture" in a subtropical environment (Quinze de Novembro/RS); one representative of the recent expansion of agriculture over the Pampa biome with Agrarian Reform Settlement (Júlio de Castilhos/RS); and the last one, representative of Argentine agriculture (Quequén Grande - Buenos Aires province). The thesis was presented in three studies. In the first, it was evident that glyphosate and AMPA are bioaccumulated in epilithic biofilms and, were detected in all monitoring sites, in concentrations ranging from 195 to 7673 μg kg-1 for glyphosate and from 225 to 4180 μg kg-1 for AMPA, being that these compounds are also permanently impregnated in the sediments. Also noteworthy was the fungicide tebuconazole, detected in all biofilm’s samples. The second study showed that natural biofilms previously impregnated with glyphosate and AMPA, once transferred to an aquatic environment less contaminated with such compounds, are not able to self-deepen, keeping the initial contamination with them. The phylum Proteobacteria was benefited by the high concentrations of these two xenobiotics. The microbial community is highly and constantly stressed, with difficulties in self-deepening. The third, carried out in the Quequén Grande river basin in Argentina, showed that atrazine was the only compound with 100% detection in the water matrix, and was not detected in sediments and biofilms. Herbicides were detected in 100% of biofilms, in concentrations ranging from 1.61 μg kg-1 (imazethapyr) to 655.00 μg kg-1 (glyphosate), with emphasis on glyphosate and its metabolite AMPA. Biofilms allowed integrative analysis of compounds, especially in comparison with point water sampling, and can bioaccumulate pesticide molecules, providing much more advanced insight into the degree of contamination of the aquatic environment, than the use of active water and even suspended sediment sampling. In addition, studies in subtropical regions with soybean and other transgenic crops must include glyphosate and its metabolite AMPA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Bioacumulaçãopor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Bioaccumulationeng
dc.subject: Biofilmseng
dc.title: Biofilmes epilíticos como matriz inovadora e complementar para o monitoramento de agrotóxicos no meio aquático: ênfase ao glifosatopor
dc.title.alternative: Epilithic biofilms as a novel and complementary matrix for monitoring pesticides in the aquatic environment: emphasis on glyphosateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A crescente utilização de agrotóxicos induziu grande preocupação ambiental devido ao alto risco ecológico de contaminação aquática. Assim, os microrganismos que habitam os rios estão entre os primeiros organismos aquáticos a entrar em contato com os resíduos desses contaminantes. Recentemente, biofilmes epilíticos passaram a ser utilizados como matriz de estudos de contaminação ambiental, na medida em que atuam como bioacumuladores de compostos orgânicos e inorgânicos. O objetivo desta pesquisa foi investigar os impactos das atividades agrícolas na contaminação das águas superficiais com agrotóxicos, com ênfase ao glifosato e seu metabólito AMPA, usando três matrizes de monitoramento (água, sedimentos em suspensão e biofilmes epilíticos) e com ênfase na capacidade de resiliência de glifosato e AMPA nos biofilmes. Foram monitoradas três bacias hidrográficas: uma representativa da “Agricultura Moderna” em ambiente subtropical (Quinze de Novembro/RS); uma representativa da expansão recente da agricultura sobre bioma Pampa com Assentamento de Reforma Agrária (Júlio de Castilhos/RS) e uma representativa da agricultura Argentina (Quequén Grande - província de Buenos Aires). A tese foi apresentada em três estudos. No primeiro, ficou evidente que glifosato e AMPA estão bioacumulados nos biofilmes epilíticos e, foram detectados em todos os sítios de monitoramento, em concentrações que variaram de 195 a 7673 μg kg-1 para glifosato e de 225 a 4180 μg kg-1 para AMPA, sendo que estes compostos também estão permanentemente impregnados nos sedimentos. Destacou-se ainda o fungicida tebuconazol, detectado em todas as amostras de biofilmes. O segundo estudo demonstrou que os biofilmes naturais previamente impregnados com glifosato e AMPA, uma vez transferidos à meio aquático menos contaminado com tais compostos, não são capazes de se autodepurar guardando consigo a contaminaçao inicial. O filo Proteobacteria foi favorecido pelas altas concentrações desses dois xenobióticos. A comunidade microbiana está alta e constantemente estressada, com dificuldades em se autodepurar. O terceiro, realizado na bacia hidrográfica do rio Quequén Grande - Argentina, evidenciou que a atrazina foi o único composto com 100% de detecção na matriz água, não sendo detectado em sedimentos e biofilmes. Os herbicidas foram detectados em 100% dos biofilmes, em concentrações que variaram de 1,61 μg kg-1 (imazetapir) a 655,00 μg kg-1 (glifosato), com destaque para glifosato e seu metabólito AMPA. Os biofilmes permitiram a análise integrativa de compostos, principalmente em comparação com a amostragem pontual da água, e são capazes de bioacumular moléculas de agrotóxicos, fornecendo um panorama muito mais avançado sobre o grau de contaminação do ambiente aquático, do que o uso da amostragem ativa da água e mesmo dos sedimentos em suspensão. Além disso, os estudos em regiões subtropicais com cultivos de soja e outras culturas transgênicas devem obrigatoriamente incluir o glifosato e seu metabólito AMPA.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor-co1: Aparicio, Virginia Carolina
dc.contributor.referee1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee2: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee3: Frazzon, Ana Paula Guedes
dc.contributor.referee4: Brunet, Jocelina Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International