dc.contributor.advisor: Urbanetto, Rosanara Pacheco
dc.creator: Silva, Joice Coelho da Costa
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão de Arquivos, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This research broached the information representation like a process that foments the access archival documents. The connection between the classification, description and indexing is analyzed too, by way of a case study. The importance of quality control in records management is evinced, jutting the information representation in archives. It has yet the purpose to develop a research about relevant issues for archival processing, access and information sharing, in order to contribute to knowledge from archival science. The indexing with quality control methodologies is a practice that enables the effective access to information in archives. The research is divided into following chapters: “Arquivos e Gestão de Documentos”; “Classificação arquivística e os desdobramentos de sua aplicação”; “Representação da informação em arquivos”; “Indexação no contexto arquivístico”; “Gestão da Qualidade e a indexação”; “Caso Petros: a representação da informação na área de previdência complementar”; and finally, the considerations from the author about the theoretical and practical aspects concerning this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Representação da informaçãopor
dc.subject: Qualidadepor
dc.title: Reflexões teórico-práticas sobre descrição e indexação em arquivospor
dc.title.alternative: Analyses theoretical and practical about description and indexing in archiveseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa abordou a representação da informação como um processo que facilita o acesso aos documentos arquivísticos. Analisa ainda a relação entre a classificação, descrição e indexação, a partir de um estudo de caso. Procurou ressaltar a importância do controle da qualidade nas atividades que caracterizam a gestão documental, com o foco na representação da informação em arquivos. Soma-se ainda a finalidade de desenvolver uma pesquisa de temas atinentes ao tratamento, acesso e compartilhamento das informações contidas nos documentos de arquivo, de forma a contribuir para o saber arquivístico. Conclui que a indexação baseada em metodologias de controle de qualidade é uma prática que pode garantir o acesso eficaz à informação nos arquivos. A pesquisa está dividida nos seguintes capítulos: Arquivos e Gestão de Documentos; Classificação arquivística e os desdobramentos de sua aplicação; Representação da informação em arquivos; Indexação no contexto arquivístico; Gestão da Qualidade e a indexação; Caso Petros: a representação da informação na área de previdência complementar; e, por fim, as considerações da autora a respeito dos aspectos teóricos e práticos abordados na pesquisa.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor