Atividade antibacteriana e composição química dos extratos de Aloysia triphylla (L’Hérit) Britton obtidos por fluído supercrítico (CO2)
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Data
2010-01-28Primeiro membro da banca
Rates, Stela Maris Kuze
Segundo membro da banca
Alves, Sydney Hartz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A utilização de produtos naturais é milenar e a importância destes recursos naturais está sendo
investigada nos últimos anos. O Brasil é rico em diversidade vegetal sendo uma fonte rica de
produtos naturais. A piscicultura vem aumentando sua produção e isto contribui para o
surgimento de doenças. Bactérias do gênero Aeromonas têm representado perdas na
piscicultura em decorrência da patologia que ocasionam e da resistência a antimicrobianos.
Aloysia triphylla é um arbusto cultivado em nossa região sendo utilizado na medicina popular
devido a diferentes propriedades, entre elas a atividade antimicrobiana. Por métodos de
extração utilizando dióxido de carbono supercrítico é possível obter produto de alta pureza,
livres de solventes e de excelente qualidade. O objetivo do trabalho é avaliar a atividade de
Aloysia triphylla contra Aeromonas sp. baseado em extratos obtidos com dióxido de carbono
supercrítico em diferentes condições de temperatura e pressão, bem como verificar a
composição química do material vegetal. Os resultados obtidos para extratos nas condições de
30 °C e 100 bar, 70 °C e 200 bar, e 50 °C e 150 bar consistiram principalmente de
monoterpenóides apresentando como maior componente E-citral, enquanto que para 30oC and
200 bar predominou o limoneno. O extrato obtido a 70 °C e 100 bar predominou o
sesquiterpenóide óxido de cariofileno e somente em 50 °C e 150 bar foi detectado esqualeno.
A condição a 30 oC and 100 bar apresentou melhor atividade contra Aeromonas sp.. Aloysia
triphylla apresentou atividade bactericida contra o gênero Aeromonas, porém sua atividade
difere da condição de extração em conseqüência dos componentes presentes.
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