Mostrar registro simples
dc.creator: Parodi, Thaylise Vey
dc.date.issued: 2010-01-28
dc.description.abstract: The use of natural products is ancient and the importance of these natural resources is being investigated in recent years. Brazil is rich in plant diversity is a rich source of natural products. Fish farming has intensified its production and this contributes to the emergence of diseases. Aeromonas are represented in fish losses due to the pathology they cause and the resistance to antibiotics. Aloysia triphylla is a shrub grown in our region and is used in folk medicine due to different properties, including antimicrobial activity. For methods of extraction using supercritical carbon dioxide is possible to obtain high-purity product, free of solvents and of excellent quality. This study is to evaluate the activity of Aloysia triphylla against Aeromonas sp. based on extracts obtained with supercritical carbon dioxide under different conditions of temperature and pressure, and check the chemical composition of plant material. The results obtained for extracts in the conditions of 30 °C and 100 bar, 70 °C and 200 bar and 50 °C and 150 bar consisted mainly of monoterpenes present as major component E-citral, while for 30 °C and 200 bar predominated limonene. The extract obtained at 70 °C and 100 bar was predominant sesquiterpene caryophyllene oxide and only at 50 °C and 150 bar was detected squalene. The condition of 30 °C and 100 bar showed better activity against Aeromonas sp.. Aloysia triphylla showed bactericidal activity against the genus Aeromonas, but its activity differs from the extraction of condition as a result of the components present.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aloysia triphyllapor
dc.subject: Aeromonas sp.por
dc.subject: Dióxido de carbono supercríticopor
dc.subject: Supercritical carbon dioxideeng
dc.title: Atividade antibacteriana e composição química dos extratos de Aloysia triphylla (L’Hérit) Britton obtidos por fluído supercrítico (CO2)por
dc.title.alternative: Antibacterial activity and chemical composition of Aloysia triphylla (L’Hérit) Britton extracts obtained by supercritical fluid (CO2)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de produtos naturais é milenar e a importância destes recursos naturais está sendo investigada nos últimos anos. O Brasil é rico em diversidade vegetal sendo uma fonte rica de produtos naturais. A piscicultura vem aumentando sua produção e isto contribui para o surgimento de doenças. Bactérias do gênero Aeromonas têm representado perdas na piscicultura em decorrência da patologia que ocasionam e da resistência a antimicrobianos. Aloysia triphylla é um arbusto cultivado em nossa região sendo utilizado na medicina popular devido a diferentes propriedades, entre elas a atividade antimicrobiana. Por métodos de extração utilizando dióxido de carbono supercrítico é possível obter produto de alta pureza, livres de solventes e de excelente qualidade. O objetivo do trabalho é avaliar a atividade de Aloysia triphylla contra Aeromonas sp. baseado em extratos obtidos com dióxido de carbono supercrítico em diferentes condições de temperatura e pressão, bem como verificar a composição química do material vegetal. Os resultados obtidos para extratos nas condições de 30 °C e 100 bar, 70 °C e 200 bar, e 50 °C e 150 bar consistiram principalmente de monoterpenóides apresentando como maior componente E-citral, enquanto que para 30oC and 200 bar predominou o limoneno. O extrato obtido a 70 °C e 100 bar predominou o sesquiterpenóide óxido de cariofileno e somente em 50 °C e 150 bar foi detectado esqualeno. A condição a 30 oC and 100 bar apresentou melhor atividade contra Aeromonas sp.. Aloysia triphylla apresentou atividade bactericida contra o gênero Aeromonas, porém sua atividade difere da condição de extração em conseqüência dos componentes presentes.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Rates, Stela Maris Kuze
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International