Mostrar registro simples
dc.creator: Savian, Fernando de Souza
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: Electricity distribution in Brazil is essential to guarantee the competitiveness of the industrial, commercial and rural sectors and provide social well-being. However, not all the electricity injected into the distribution system reaches the consumer, and the concessionaires do not bill a significant part of the energy consumed. It is also called non-technical loss, generates substantial economic losses, affects the network's quality and reliability, and directly impacts the electricity tariff. In this scenario, concessionaires, regulatory agencies, legislators, and researchers have been developing actions to identify and mitigate non-technical losses and their effects over the last few years in the country. However, fraud schemes are constantly being improved, and delinquency increases as tariffs rise as the population's average income decreases. Furthermore, the socio-economic, geographical, cultural, and technical characteristics of a country with continental dimensions like Brazil make it challenging to select the most efficient methods to combat non-technical losses. Therefore, this thesis proposed an approach that helps Brazilian electricity distribution concessionaires in the decision-making process to identify and mitigate non-technical losses. This thesis proposal was based on a mixed methodological approach, using qualitative techniques, such as a systematic literature review and semi-structured interviews, and quantitative techniques, such as bibliometric analysis and multi-criteria decision analysis. The main results obtained were: (i) an overview of research indicators on non-technical losses in conference proceedings, identifying where the most relevant articles can be found; (ii) a unified definition of non-technical losses; (iii) identification of the main consequences of non-technical losses for countries, concessionaires, and society; (iv) selection of the main barriers for the identification of non-technical losses; (v) selection of the main strategies for identifying non-technical losses; (vi) analysis of the principal regulations and legislation on the subject in the world; (vii) identification of factors that help and hinder the identification and mitigation of non-technical losses in Brazil; (viii) analysis of the current and future scenarios of non-technical losses in the country; (ix) a model that assists in the decision-making process of the concessionaires for the selection of methods for identifying non-technical losses. From an academic perspective, the results expand knowledge on the subject, making unique contributions to the literature. From a practical point of view, the research contributes to the distributors' understanding of the scenario, facilitating the strategic decisionmaking process to combat non-technical losses. The results also guide the formulation of public policies, regulations, and legislation to minimize the effects of non-technical losses in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuição de eletricidadepor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Perda não técnicapor
dc.subject: Política energéticapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Decision-makingeng
dc.subject: Electricity distributioneng
dc.subject: Energy policyeng
dc.subject: Non-technical losseng
dc.subject: Strategyeng
dc.title: Perdas não técnicas na distribuição de eletricidade: estratégias de controle e apoio à tomada de decisãopor
dc.title.alternative: Non-technical losses in electricity distribution: control and support strategies for decision-makingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A distribuição de eletricidade no Brasil é fundamental para garantir a competitividade dos setores industrial, comercial e rural, além de prover bem-estar social. Contudo, nem toda a eletricidade injetada no sistema de distribuição chega ao consumidor e uma parte significativa da energia consumida não é faturada pelas concessionárias. Essa última parcela, também chamada de perda não técnica, gera perdas econômicas significativas, afeta a qualidade e a confiabilidade da rede e impacta diretamente na tarifa de eletricidade. Nesse cenário, concessionárias, agência reguladora, legisladores e pesquisadores vêm desenvolvendo ações para identificar e mitigar perdas não técnicas e seus efeitos ao longo dos últimos anos no país. No entanto, esquemas de fraude são aprimorados constantemente, a inadimplência aumenta à medida que a tarifa sobe e a renda média da população decresce, e as características socioeconômicas, geográficas, culturais e técnicas de um país com dimensões continentais como o Brasil dificultam a seleção dos métodos mais eficientes no combate às perdas não técnicas. Sendo assim, esta tese propôs um modelo que permite auxiliar concessionárias brasileiras de distribuição de eletricidade no processo de tomada de decisão para identificação e mitigação de perdas não técnicas. A proposta dessa tese baseou-se em uma abordagem metodológica mista, utilizando-se de técnicas qualitativas, como revisão sistemática da literatura e entrevistas semi-estruturadas, e quantitativas, como análise bibliométrica e análise de decisão multicritério. Os principais resultados obtidos compreenderam: (i) visão geral dos indicadores de pesquisas sobre perdas não técnicas em anais de conferência, identificando os locais onde podem ser encontrados os artigos de maior relevância; (ii) definição unificada de perdas não técnicas; (iii) identificação das principais consequências das perdas não técnicas para países, concessionárias e sociedade; (iv) seleção das principais barreiras para identificação de perdas não técnicas; (v) seleção das principais estratégias para identificação de perdas não técnicas; (vi) análise das principais regulações e legislações sobre o tema no mundo; (vii) identificação dos fatores que auxiliam e dificultam na identificação e mitigação de perdas não técnicas no Brasil; (viii) análise dos panoramas atual e futuro das perdas não técnicas no país; (ix) modelo que auxilia no processo de tomada de decisão das concessionárias para seleção de métodos de identificação de perdas não técnicas. Sob a perspectiva acadêmica, os resultados permitem expandir o conhecimento sobre o tema, realizando contribuições únicas na literatura. Sob o ponto de vista prático, a pesquisa contribui para a compreensão do cenário por parte das distribuidoras, facilitando o processo de tomada de decisão estratégica para combater as perdas não técnicas. Os resultados também fornecem um direcionamento para formulação de políticas públicas, regulações e legislações para minimizar os efeitos das perdas não técnicas no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referee1: Bretas, Arturo Suman
dc.contributor.referee2: Henriques, Henrique de Oliveira
dc.contributor.referee3: Rigo, Paula Donaduzzi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International