Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Tassia Farencena
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: From the 1990s onwards, Brazil began to assume, in the educational field, a posture oriented towards the universalization of education, and to meet the aspirations of inclusion, the school had to restructure it self, overcoming the segregating educational culture, which created the school of the different, to build a school of differences. In this sense, the present research aimed to investigate, from the perception of Geography teachers from the municipal public network of Santa Maria, RS, the efficiency of the teaching and learning process of students with visual impairments. It was a qualitative research, which adopted as data collection a questionnaire with structured and semi-structured questions. Its methodological steps were based on the Content Analysis proposed by Bardin (2011). From the results obtained, it was verified that there have been significant advances in the theoretical field of educational policies at the federal, state and even municipal scale, with regard to guaranteeing the right to access to quality education for all citizens, especially for people with disabilities. However, we found that the theory does not always match reality, as the participating teachers showed through the speeches that they feel insecure, unprepared, and overwhelmed in the face of an inclusive school environment, these and other factors end up directly affecting the efficiency of the teaching process. Teaching and learning of students with visual impairments. Given the reality presented, improvements are necessary for schools to become spaces for all, so we consider the experiences and knowledge that teachers have as important strategies for removing obstacles that still bar the learning and participation of many students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Escola das diferençaspor
dc.subject: Ensino de geografiapor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: School of differenceseng
dc.subject: Teaching geographyeng
dc.title: Ensino de Geografia para alunos com deficiência visual: problematização e possibilidades, o caso da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Teaching Geography for visually impaired students: problem and possibilities, the case of the Municipal Network Of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da década de 1990, o Brasil passa a assumir, no âmbito educacional, uma postura orientada à universalização da educação, e, para atender aos anseios da inclusão a escola precisou se reestruturar, superando a cultura educacional segregadora, que criava a escola dos diferentes, para construir uma escola das diferenças. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo averiguar a partir da percepção dos professores de Geografia da rede pública municipal de Santa Maria, RS, a eficiência do processo de ensino e aprendizagem de educandos com deficiência visual. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, que adotou como coleta de dados um roteiro de questionário com perguntas estruturadas e semiestruturadas. Suas etapas metodológicas estiveram fundamentadas na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). A partir dos resultados obtidos verificou-se que houve avanços significativos no campo teórico das políticas educacionais em escala federal, estadual e mesmo municipal, no que tange à garantia do direito ao acesso à educação de qualidade a todos os cidadãos, principalmente às pessoas com deficiência. No entanto, constatamos que nem sempre a teoria condiz com a realidade, pois os professores participantes evidenciaram através das falas que se sentem inseguros, despreparados, e sobrecarregados diante de um ambiente escolar inclusivo, esses e outros fatores acabam por afetar diretamente eficiência do processo de ensino e aprendizagem dos alunos com deficiência visual. Diante da realidade apresentada, melhorias são necessárias para que as escolas se tornem espaços para todos, sendo assim consideramos as experiências e os conhecimentos que os professores têm como importantes estratégias para remoção dos obstáculos que ainda barram a aprendizagem e a participação de muitos alunos.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Castrogiovanni, Antonio Carlos
dc.contributor.referee2: Batista, Natália Lampert
dc.contributor.referee3: Spironello, Rosangela Lurdes
dc.contributor.referee4: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International