Mostrar registro simples
dc.creator: Militz, Tailana Garcia
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description: Os membros da banca e a data da defesa estão de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: The drastic increase in overweight and obesity in the world is frightening and there are several causes. About two billion adults worldwide are overweight, with 500 million considered obese. In Brazil, around 20% of the population is obese and 60% of Brazilian adults are overweight, twice as many as 30 years ago. In 2012, the hormone called Irisin was discovered, which seems to be related to obesity and to many of the beneficial effects provided by regular physical exercise. Although exercise has been shown to be effective in increasing the concentration of plasmatic irisin, the relationship between exercise intensity and its secretion in obese women is still unclear. Therefore, the aim of this study is to evaluate the circulating irisin response after an acute aerobic exercise session at different intensities in obese women. This is an experimental study in which the study group was composed of six women with obesity grades I and II (experimental group) from the endocrinology outpatient clinic of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) and five eutrophic women (control group). All participants had their blood pressure, heart rate and serum irisin levels assessed before and after a session of low- and high-intensity physical exercise. The study showed that in obese women, low-intensity exercise causes a decrease in circulating levels of irisin while high-intensity physical exercise causes a slight increase. In the group of eutrophic women, high-intensity exercise caused a decrease in circulating irisin levels and low-intensity exercise, an increase. It is concluded that the level of body fat may be an intervening factor in the secretion of irisin during different intensities of physical exercise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irisinapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Irisineng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Metabolismeng
dc.title: Secreção de irisina em diferentes intensidades de exercício físico em mulheres com obesidadepor
dc.title.alternative: Irisin secretion in different intensities of physical exercise in women with obesityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O drástico aumento de pessoas com sobrepeso e obesidade no mundo é constante e diversas são as causas. Cerca de dois bilhões de adultos, em todo o mundo, estão acima do peso, sendo que 500 milhões são considerados obesos. No Brasil, em torno de 20% da população tem obesidade e 60% dos brasileiros adultos sofrem com o sobrepeso, o dobro de 30 anos atrás. No ano de 2012 foi descoberto o hormônio chamado Irisina que parece estar relacionado com a obesidade e com muitos dos efeitos benéficos (perda de peso, qualidade do sono, mantenção da saúde mental...) proporcionados pela prática regular de exercícios físicos. Embora o exercício tenha se demonstrado efetivo no aumento da concentração de irisina no sangue, ainda não está clara a relação entre a intensidade do exercício e a secreção da mesma em mulheres com obesidade. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar a resposta da irisina circulante após uma sessão aguda de exercício aeróbico em diferentes intensidades, em mulheres com obesidade. Este é um estudo experimental no qual o grupo estudado foi composto de seis mulheres com obesidade grau I e grau II (grupo experimental) oriundas do ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) e de cinco mulheres eutróficas (grupo controle). Todas as participantes tiveram sua pressão arterial, frequência cardíaca e níveis séricos de irisina avaliados antes e após uma sessão de exercício físico de baixa e de alta intensidade. O estudo demonstrou que em mulheres com obesidade o exercício de baixa intensidade provoca diminuição nos níveis circulantes de irisina enquanto o exercício físico de alta intensidade causa um leve aumento. Já no grupo de mulheres eutróficas o exercício de alta intensidade provocou diminuição nos níveis de irisina circulante e o exercício de baixa intensidade, um aumento. Conclui-se que o nível de gordura corporal pode ser um fator interveniente na secreção de irisina durante as diferentes intensidades de exercício físico.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.contributor.referee2: Beck, Maristela de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International