Mostrar registro simples
dc.creator: Alberto, Eduardo Eliezer
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.description.abstract: This work presents the synthesis of aminoacid derivatives containing selenium or tellurium. The synthetic strategy employed herein afforded the target compounds in a two-step route. Besides, it awarded a modular characteristic to the products, allowing a quick synthesis of a small library of new compounds with high structural diversity. The synthetic approach employed the amide bond formation between bromocarboxylic acids 1a-c and L-valine and L-phenylalanine methyl ester 2a and 2b respectively. The bromoacetic acid 1a, 3-bromopropionic acid 1b and 4- bromobutyric acid 1c were treated with base and ethyl chloroformate to produce the mixed anhydride in situ, which was then reacted with the aminoesters to form the key intermediates 3a-e in high yields. [...]eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Organoselêniopor
dc.subject: Organotelúriopor
dc.title: Síntese de derivados de aminoácidos contendo selênio ou telúrio miméticos da enzima glutationa peroxidasepor
dc.title.alternative: Synthesis of aminoacid derivatives containing selenium or tellurium mimetics of glutathione peroxidase enzymeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a síntese de derivados de aminoácidos contendo selênio ou telúrio. A estratégia sintética adotada permitiu a obtenção dos compostos desejados em apenas duas etapas reacionais. Além disso, ainda conferiu aos mesmos um caráter modular, o que propiciou o acesso rápido a uma ampla série de compostos com grande diversidade estrutural. A estratégia utilizada envolveu a reação de formação de ligação amida entre os ácidos carboxílicos funcionalizados com bromo 1a-c e os cloridratos dos aminoésteres L-valina e L-fenilalanina 2a e 2b, respectivamente. Os ácidos bromo acético 1a, 3-bromo propiônico 1b e o 4-bromo butírico 1c foram tratados com base e cloro formiato de etila para gerar o anidrido misto in situ, este reagiu com os aminoésteres, formando os intermediários chave 3a-e em altos rendimentos. [...]por
dc.contributor.advisor1: Braga, Antonio Luiz
dc.contributor.referee1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee2: Medeiros, André Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International