Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Edson Paz da
dc.creator: Bittencourt, José Roberto da Silva
dc.date.issued: 2004
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: When hematias are dehidrated “in vitro” with a hipertonic NaCl solution, under an ideal concentration (with no risk of hemolisis), it’s possible to purpose on solid basis that hidratation levels increase gradually, and are proportional to their hemoglobinic insaturated state (desceased of HCM), even when it is not yet detectable by the routine methods. Methodology: A 32 hemograms group was formed, for wich are required a different levels of hipochromic anemy, and the superior limit of 12 g/dl hemoglobin concentration. Those samples were analised in a Coulter Counter STKS, and from their hemograms are selected the RDWs those would be used like a reference group. Each one of these samples was submited to the dehidratation process, as purposed in this article as a pilot project. Finally, the results of 540 nanometers spectrophotometer reading from 1:400 dilucting suspensions of hematias, was compaired with their respectives RDWs. 72,3% from anemic patients who showed in the comparative readings of transmittance over an 8 % direct diference between isotonic and hipertonic dilutions of hematias, also presented anisocitosis compatible RDWs (over 15 % limit). The independence test was made with the results, and the exact probability of the test obtained was p =0,0141. Conclusion: There is a significative dependence relation between RDWs and hematias hidratation increases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemácias desidratadaspor
dc.subject: RDWpor
dc.subject: Solução hipertônicapor
dc.subject: Insaturação hemoglobínicapor
dc.subject: Dehydrated hemaciaseng
dc.subject: Hipertonic solutioneng
dc.subject: Hemogloginic insaturated stateeng
dc.title: Variação na desidratação das hemácias e sua correlação com o RDWpor
dc.title.alternative: Variation on dehydrated state of hematias in consonance with the RDWeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: Quando se desidrata hemácias “in vitro” com uma solução hipertônica de NaCl de concentração ideal (evitando hemólises), é possível estabelecer uma base sólida para afirmar que os níveis de hidratação das hemácias aumentam gradualmente e são proporcionais ao nível da insaturação hemoglobínica (queda da HCM), mesmo quando ela ainda não é detectável pelos métodos utilizados na rotina. Metodologia: Organizou-se um grupo com 32 hemogramas, onde a exigência foi a presença de anemia em diferentes graus, tendo como limite superior uma concentração máxima de 12 g/dl de hemoglobina. Estas amostras foram analisadas num aparelho Coulter Counter STKS e destes hemogramas, foram separados os RDWs que iriam servir como referência. Cada uma das amostras foi submetida, separadamente, ao processo de desidratação proposto no trabalho como um projeto piloto e ao final, os resultados das leituras das suspensões a 1:400 em 540 nanometros, foram relacionados com os respectivos RDWs. 72,3% dos pacientes anêmicos que apresentaram uma diferença superior a 8% em transmitância, nas leituras comparativas entre as soluções hipertônicas (hemácias desidratadas) e as isotônicas (conservadas em solução fisiológica), possuem também um RDW compatível com anisocitose (superior a 15%). Foi realizado o teste de independência do qui-quadrado, com p (probabilidade exata do teste) = 0,0141. Conclusão: Há uma relação de dependência significativa entre o aumento do RDW e o aumento da hidratação das hemácias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto