Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.creator: Vargas, Rodrigo Estrasulas de
dc.date.issued: 2011-11
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The Waterfall Canoeing and Ecology Association (ACCE) is an entity of public utility, nonprofit, based on the Jacuí river, in Cachoeira do Sul. The objective of this study was to provide information about creating a seed bank of native species along with members of the association, to assist in carrying out reforestation activities, especially the riparian site. Also contributing to the environmental awareness of children, adolescents and the general community. The first contact with the ACCE occurred for the challenge day in an unused area of the city, when 500 seedlings of native species were planted. At this time, a survey was applied to verify the group's prior knowledge on the subject. This survey was evaluated, and from the results, necessary actions were designed to guide the group. Also an ecological track demo was realized with collection of seeds and fruits directly from trees or from the ground and a sample of leaf litter with subsequent sorting and identification. This action has only been teaching for the purpose of illustrating methods of collection. Then, we carried out a visit to the Garden City Forest for the knowledge of the process of seedling production from its collection, storage, substrate composition for delivery through to completion. Finally, there was a planting of 460 native seedlings during the commemoration of the river Jacuí, on October 12th. During the work sought to provide guidance to participants on how ACCE is the process of creation of native tree seedlings, since the demand for seed planting until the end of changes. Also launched the idea of creating a future seed bank at the headquarters of LCCA to assist in carrying out these activities. During the development of this work, there was the constant participation of students, parents, teachers and community in general, linked to the association, the experiences of environmental preservation.The activities are still incipient and require significant time and work with the association.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Árvores nativaspor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Reflorestamentopor
dc.subject: Native treeseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Reforestationeng
dc.title: Ações de conscientização ambiental na Associação Cachoeira Canoagem e Ecologia, (ACCE), Cachoeira do Sul/ RSpor
dc.title.alternative: Environmental awareness of shares in the Associação Cachoeira Canoagem e Ecologia, (ACCE), Cachoeira do Sul/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A Associação Cachoeira Canoagem e Ecologia (ACCE) é uma entidade de utilidade pública, sem fins lucrativos com sede às margens do rio Jacuí, em Cachoeira do Sul, RS. Esta associação promove ações e atividades sociais, esportivas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi o de fornecer informações sobre a criação de um banco de sementes de espécies nativas junto aos integrantes da associação para auxiliar no desempenho das atividades de reflorestamento, principalmente da mata ciliar local. Além disso, contribuir para a conscientização ambiental de crianças, adolescentes e comunidade em geral. O primeiro contato com a ACCE se deu nas atividades do dia do desafio, em uma área ociosa da prefeitura, ocasião em que foram plantadas 500 mudas de espécies nativas. Nesse momento, foi aplicada uma sondagem para verificação do conhecimento prévio do grupo acerca do assunto. Esta sondagem foi avaliada e, a partir dos resultados, foram planejadas as ações necessárias para a orientação do grupo. Também foi realizada uma trilha ecológica com coleta demonstrativa de sementes e frutos diretamente das árvores ou do chão e uma amostra de serapilheira com posterior triagem e identificação. Esta ação foi apenas didática, com a finalidade de exemplificar métodos de coleta. Em seguida, foi realizada uma visita ao Horto Florestal Municipal para o conhecimento do processo de produção de mudas, desde sua coleta, armazenamento, composição de substrato até sua finalização para entrega. Como encerramento, foi realizado o plantio de 460 mudas de árvores nativas durante a comemoração do dia do rio Jacuí, no dia 12 de outubro. Durante o trabalho procurou-se fornecer orientações aos participantes da ACCE sobre como ocorre o processo de criação de mudas de árvores nativas, desde a procura de sementes até o plantio final da muda. Também foi lançada a ideia de uma futura criação de banco de sementes na sede da ACCE para auxiliar no desempenho dessas atividades. Durante o desenvolvimento deste trabalho, ocorreu a participação constante de alunos, pais, professores e comunidade em geral, ligada à associação, nas experiências de preservação ambientalAs atividades ainda são incipientes e necessitam bastante tempo e trabalho junto à associação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto