dc.creator | Lemos, Anerson Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2022-09-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation consists of an interpretation of Arthur Schopenhauer's aesthetics as a starting point for the exposition and analysis of important issues of his moral philosophy. This proposal can be presented as follows: from the conception and elaborations of Schopenhauerian aesthetics, is it possible to identify ethical components and issues that influence and guide his reflections on the arts and on the beautiful? Are these components and issues significant for elucidating relevant themes of the philosopher's moral reflection? It shows that these issues are only fully evident through the explanation of the bases that integrate the aesthetic scope to the set of the philosopher's metaphysical reflections, as this integration reveals the reflections on the beautiful as one of the facets of the metaphysics of the will, whose Leitmotiv is the interpretation of the moral meaning of the world and human existence. In order to elucidate these issues, a comprehensive analysis of the foundations that explain communication and the
“relationship” [Verwandtschaft] between the ethical and aesthetic spheres in the philosopher's thought has become necessary. The analyses have evidenced both the paradigms adopted by
Schopenhauer, including the epistemological and methodological foundations of his metaphysical conception, and the way that these issues unfold in the singular perspective from which he conceives the moral and aesthetic spheres. In addition, there has been an attempt to present the notion of moral character as the concept by which he explains the ethical phenomena emphasized in his work, through which the ethical discussion is conducted for the analysis of the beautiful. It sheds light on the presence and meaning of ethical issues highlighted in the philosophy of art and in Schopenhauerian aesthetics, as well as the relevance of this content in the philosopher's work. These topics are addressed in four chapters: in the first one, through the study of the reception of part of the works of Plato and Kant by Schopenhauer, the guiding paradigms of the metaphysical and aesthetic conceptions of the Frankfurt philosopher are highlighted. Such a study has derived into the analysis of how these references helped strengthen the epistemological and methodological conceptions of our philosopher. In the second chapter, the way these methodological conceptions reflected in the ethical and aesthetic spheres is analyzed, thus enabling communication between them, particularly through the conception of Schopenhauerian aesthetics, described by him as “metaphysics of the beautiful”.
In the third chapter, the theory of character is presented as one of the fundamental components of Schopenhauer's moral philosophy, pointing out that the objective manifestation and knowledge of the moral character also find an important approach in the analysis of the beautiful. Hence, the characterological study, so important in the philosopher's ethics, is also regarded as a way of leading moral themes to the aesthetic scope. In the last chapter, which is the culmination of the thesis, there is an analysis of the various components through which ethical issues are brought to the discussions about the arts and beauty. This analysis has ranged from the relationship that the philosopher establishes between truth, beauty and sublimity, and moral concepts, addressing the way his moral conception defines relevant aesthetic criteria, to the possibilities of displaying character through the arts and the way that this approach reveals the ethical stages of affirmation and denial of the will. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estética | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Metafísica | por |
dc.subject | Parentesco | por |
dc.subject | Caráter | por |
dc.subject | Aesthetics | eng |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Metaphysics | eng |
dc.subject | Relationship | eng |
dc.subject | Character | eng |
dc.title | O ético a partir do belo: sobre a presença de questões morais na estética de Schopenhauer | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese consiste em uma interpretação da estética de Arthur Schopenhauer como abertura para exposição e análise de questões importantes da sua filosofia moral. Esta proposta pode ser apresentada da seguinte forma: a partir da concepção e das elaborações da estética schopenhaueriana, é possível identificar componentes e questões éticas que influenciam e norteiam suas reflexões sobre as artes e sobre o belo? Esses componentes e essas questões são significativos para elucidação de temas relevantes da reflexão moral do filósofo? Mostra-se que esses problemas só se evidenciam de modo pleno por meio da explicação das bases que integram o âmbito estético ao conjunto das reflexões metafísicas do filósofo, uma vez que é essa integração que revela as reflexões sobre o belo como uma das facetas da metafísica da vontade, cujo Leitmotiv é a interpretação do significado moral do mundo e da existência humana. Para uma elucidação dessas questões, foi necessária uma análise ampla dos fundamentos que, no pensamento do filósofo, explicam a comunicação e o “parentesco”
[Verwandtschaft] entre os âmbitos ético e estético. Por meio dessa análise, são evidenciados desde os paradigmas adotados por Schopenhauer, incluindo também os fundamentos epistemológicos e metodológicos de sua concepção metafísica, até a maneira como essas questões se desdobram na forma singular como ele concebe os âmbitos moral e estético. Além disso, buscou-se apresentar a noção de caráter moral como o conceito pelo qual ele explica os fenômenos éticos em destaque em sua obra, por meio dos quais a discussão ética é conduzida para a análise do belo. Lança-se luz sobre a presença e o significado das questões éticas destacadas na filosofia da arte e na estética schopenhaueriana, assim como a relevância desse conteúdo na obra do filósofo. Essas questões foram expostas em quatro capítulos: no primeiro deles, por meio do estudo da recepção de parte das obras de Platão e de Kant por Schopenhauer, colocam-se em evidência os paradigmas norteadores das concepções metafísicas e estéticas do filósofo de Frankfurt. Tal estudo desdobra-se na análise de como essas referências ajudaram a fundamentar as concepções epistemológicas e metodológicas do filósofo. No segundo capítulo, analisa-se a forma como essas concepções metodológicas se refletem nos âmbitos ético e estético, permitindo a comunicação entre eles, sobretudo por meio da concepção da estética schopenhaueriana, descrita por ele como “metafísica do belo”. No terceiro capítulo, apresentase a teoria do caráter como um dos componentes fundamentais da filosofia moral de
Schopenhauer, apontando-se que a manifestação objetiva e o conhecimento do caráter moral encontram na análise do belo também uma abordagem importante. Assim, o estudo caracterológico, tão importante na ética do filósofo, configura-se também como uma forma de conduzir os temas morais para o âmbito estético. No último capítulo, tem-se o ponto culminante da tese, em que se procede uma análise dos vários componentes por meio dos quais as questões éticas são trazidas para as exposições sobre as artes e a beleza. Essa análise inclui desde a relação que o filósofo estabelece da verdade, beleza e sublimidade com os conceitos morais, passando pela forma como a sua concepção moral define critérios estéticos relevantes, até as possibilidades de exposições do caráter pelas artes e a forma como essa abordagem revela os estágios éticos de afirmação de negação da vontade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Debona, Vilmar | |
dc.contributor.referee1 | Ciraci, Fabio | |
dc.contributor.referee2 | Williges, Flávio | |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luan Corrêa da | |
dc.contributor.referee4 | Cacciola, Maria Lúcia M. de Oliveira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |