Mostrar registro simples
dc.creator: Parcianello, José Adroaldo
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The actions and discretionary gestures practiced by employees in organizations, which go beyond the tasks or attributions formally determined by the position and function of the organization, are considered Organizational Citizenship Behavior (OCB). Several national and international studies consider the OCB as a tool of competitive advantage for organizations, because, from it, it is possible to carry out a strategic management of people. The aim was to investigate the effects of Emotional Intelligence and Work Satisfaction antecedents in relation to Organizational Citizenship Behaviors (OCB), from the perspective of Technical-Administrative Public Servants in Education (TAS) active in federal institutions of higher education (FIHE) . Regarding the method, it was a quantitative, descriptive and exploratory research to be conducted through a survey. The Organizational Citizenship Behavior Scale for Knowledge Workers (OCBS-KW), the Wong and Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS-P) and the Job Satisfaction Scale (JSS) were used. The main results found expose the relationship of influence of the antecedents Emotional Intelligence and Satisfaction at Work on the Organizational Citizenship Behaviors for the Technical-Administrative Servers in Education, and the constructs exerted a positive and significant influence on the OCB. Among the antecedents, the one that had the most impact on the OCB was Emotional Intelligence. Of the six hypotheses defined from the theoretical arguments presented, three were confirmed and another three partially confirmed. Thus, by proving the influence of antecedents on Organizational Citizenship Behavior, this study allowed a new look at the OCB, considered an emerging theme in studies on Organizational Behavior. The results, analyzed from the structural equation modeling, demonstrated the interactions between the antecedent constructs and the OCBs in the public sector and that can contribute to the area of people management and to future studies on the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Instituições Federais de Ensino Superiorpor
dc.subject: Servidores públicospor
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Federal Institutions of Higher Educationeng
dc.subject: Public servantseng
dc.title: Comportamentos de cidadania organizacional: os efeitos da inteligência emocional e da satisfação no trabalho em organizações públicaspor
dc.title.alternative: Organizational citizenship behaviors: the effects of emotional intelligence and job satisfaction in public organizationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As ações e os gestos discricionários praticados pelos funcionários nas organizações, que vão além das tarefas ou atribuições determinadas formalmente pelo cargo e função da organização, são considerados o Comportamento de Cidadania Organizacional (CCO). Diversos estudos nacionais e internacionais consideram o CCO como uma ferramenta de vantagem competitiva para as organizações, pois, a partir dele, é possível realizar uma gestão estratégica de pessoas. O intuito foi investigar os efeitos dos antecedentes de Inteligência Emocional e Satisfação no Trabalho em relação aos Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO), sob a perspectiva dos servidores públicos Técnico-Administrativos em Educação (TAEs) ativos das instituições federais de ensino superior (IFES). Em relação ao método, foi uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória conduzida por meio de uma survey. Utilizou-se a Escala de Comportamento de Cidadania Organizacional para Trabalhadores do Conhecimento (ECCO-TC), a Escala de Inteligência Emocional de Wong e Law (WLEIS-P) e a Escala de Satisfação no Trabalho (EST). Os principais resultados encontrados expõem a relação de influência dos antecedentes Inteligência Emocional e Satisfação no Trabalho sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional para os servidores Técnico-Administrativos em Educação, sendo que os construtos exerceram influência positiva e significativa sobre o CCO. Entre os antecedentes o que mais exerceu impacto sobre o CCO foi a Inteligência Emocional. Das seis hipóteses definidas a partir dos argumentos teóricos apresentados três foram confirmadas e outras três confirmadas parcialmente. Assim, ao comprovar a influência dos antecedentes sobre o Comportamento de Cidadania Organizacional, este estudo possibilitou um novo olhar para o CCO, considerado um tema emergente nos estudos sobre Comportamento Organizacional. Os resultados, analisados a partir da modelagem por equações estruturais, demonstraram as interações entre os construtos antecedentes e os CCO no setor público e que podem contribuir para a área de gestão de pessoas e para futuros estudos sobre o tema.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Taís de
dc.contributor.advisor-co1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Moscon, Daniela Campos Bahia
dc.contributor.referee2: Faller, Lisiane Pellini
dc.contributor.referee3: Oliveira, Jefferson Menezes de
dc.contributor.referee4: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International