Mostrar registro simples
dc.creator: Tamagno, Wagner Antonio
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The extensive use of domestic and agricultural insecticides to control domestic, crop and even zootechnical pests has been growing in recent years. One of the main classes used in the composition of insecticides are the pyrethroids. These compounds have low neurotoxic action in humans, however exposure may increase predisposition to oxidative and neurodegenerative conditions. Caenorhabditis elegans is a soil worm widely known and used in biochemical, pharmacological and toxicological research due to its low cost, easy handling, wide translational index and rapid development. Thus, the objective of this work was to evaluate the toxic effect of four different insecticides based on pyrethroids in three different exposure protocols in C. elegans (transgenerational, neonatal and lifespan). Behavioral, biochemical biomarkers and the pattern of fluorescent expression of proteins from the antioxidant system and PolyQ40::YFP were evaluated. Finally, it could be concluded that pyrethroids have different mechanisms of interference in the animal organism, but what most draws attention is the transgenerational toxicological effect that seems to be related to the increased expression of mutated isoforms of the huntingtin protein and reduced activity from AChE. These findings highlight a greater predisposition to the onset of neurodegenerative and neurotoxic conditions in children of exposed parents (F1). In addition, several behavioral biomarkers were similarly altered in cross-generational and chronic exposures, however the physiological reasons altered by pyrethroids are related to different mechanisms of action. We highlight the increased risk of early development of Huntington's disease in a transgenerational way in genetically predisposed individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Huntingtonpor
dc.subject: Neurodegeneraçãopor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Sistema nervoso colinérgicopor
dc.subject: Huntington’s diseaseeng
dc.subject: Neurodegenerationeng
dc.subject: Insecticideseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Cholinergic nervous systemeng
dc.title: Efeitos toxicológicos neonatal, transgeracional e crônico de piretroides em Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Neonatal, transgenerational, and lifespam toxicologic effects of piretroids in Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O extenso uso de inseticidas domésticos e agropecuários para o controle de pragas domésticas, de lavoura e até mesmo de interesse zootécnico vem crescendo nos últimos anos. Uma das principais classes utilizadas na composição de inseticidas são os piretroides. Estes compostos possuem baixa ação neurotóxica em humanos, no entanto a exposição pode aumentar a predisposição a condições oxidativas e neurodegenerativas. O Caenorhabditis elegans é um verme de solo amplamente conhecido e utilizado em pesquisas bioquímicas, farmacológicas e toxicológicas pelo seu baixo custo, fácil manuseio, amplo índice de translacionalidade e rápido desenvolvimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito tóxico de quatro diferentes inseticidas a base de piretroides em três diferentes protocolos de exposição em C. elegans (transgeracional, neonatal e crônico). Foram avaliados biomarcadores comportamentais, bioquímicos e o padrão da expressão fluorescente de proteínas do sistema antioxidante e da PolyQ40::YFP. Por fim, pôde-se concluir que os piretroides possuem distintos mecanismos de interferência no organismo animal, mas o que mais chama a atenção é o efeito toxicológico transgeracional que parece estar relacionado com o aumento da expressão de isoformas mutadas da proteína huntingtina e redução da atividade da AChE. Estes achados destacam uma maior predisposição ao aparecimento de condições neurodegenerativas e neurotóxicas em indivíduos filhos de pais expostos (F1). Além disso, diversos biomarcadores comportamentais foram alterados de maneira semelhante em exposições trangeracionais e crônicas, entretanto as razões fisiológicas alteradas pelos piretroides estão relacionadas com distintos mecanismos de ação. Destacamos o aumento do risco do desenvolvimento precoce da doença de Huntington de maneira transgeracional em indivíduos geneticamente predispostos.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Grando, Luciana Grazziotin Rossato
dc.contributor.referee2: Brucker, Natália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International