Mostrar registro simples
dc.creator: Kramer, Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2022-11-01
dc.description.abstract: The delayed ettringite formation (DEF) is a pathological manifestation that can occur in concretes and mortars when cement with high sulfate content in the production process and thermal cure in temperatures high up to 70 ºC. The DEF causes cracks which can shorten the lifespan and aggravate the damage suffered in atypical situations such as a fire. This work aimed to evaluate the microstructural changes due to high-temperature exposure in mortars with potential delayed ettringite formation. For this, a reference mixture was compared with a mixture in which the SO3/Al2O3 molar ratio was changed to 1.1 to favor the occurrence of DEF. After the production of the specimens, they were subjected to an initial wet cure for 12 hours at 23 or 80 °C, followed by a wet cure at room temperature for 96 days to simulate deterioration and subsequent recrystallization from ettringite. Subsequently, the CPs were kept for 56 days in a controlled environment at 23 ± 2 ºC and 50 ± 5 % humidity to stabilize the internal humidity and avoid possible detachment during heating due to moisture evaporation. After the moisture conditioning period, the CPs were heated at a rate of 1 °C/min to levels of 200, 400, 600, and 900 °C. Using X-ray diffraction and scanning electron microscopy techniques, it was verified that mortars with a SO3/ Al2O3 molar ratio equal to 1.1 had a higher incidence of ettringite with type II morphology, which has an expansive character. In addition, the curing process resulted in the decomposition of the ettringite. Regarding heating, for the specimens submitted to 200 ºC, it was observed that there was no increase in the intensity of portlandite peaks in the thermally cured samples. As for the change in the SO3/Al2O3 molar ratio, its influence was evident in the samples heated to levels of 600 and 900 ºC in which the presence of anhydrite was observed, which can make it difficult to recover the material in a post-fire scenario. Therefore, it is concluded that the mortar with more significant potential for the occurrence of DEF can also present greater damage when subjected to high temperatures, such as in the event of a fire.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de etringita tardiapor
dc.subject: Altas temperaturaspor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Delayed ettringite formationeng
dc.subject: High temperatureseng
dc.subject: Mortareng
dc.subject: Microstructuraleng
dc.title: Alterações na microestrutura, causadas pela exposição às altas temperaturas, de argamassas com potencial formação de etringita tardiapor
dc.title.alternative: Microstructural behavior in mortars with potential delayed ettringite formation exposed to high temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A formação de etringita tardia (DEF) é uma manifestação patológica que pode ocorrer em concretos e em argamassas quando são empregados cimento com altos teores de sulfatos no processo de fabricação e cura térmica em temperaturas superiores a 70 ºC. A DEF causa fissurações que podem diminuir a vida útil do material e agravar os danos sofridos em situações atípicas como um incêndio. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações microestruturais causadas pela exposição a altas temperaturas em argamassas com potencial formação de etringita tardia. Para isso, comparou-se traço de referência com traço em que a razão molar SO3/Al2O3 foi alterada para 1,1, para favorecer a ocorrência de DEF. Após a produção dos corpos de prova (CPs), esses foram submetidos a uma cura úmida inicial, por 12 horas, a 23 ou 80 ºC, seguida de uma cura úmida a temperatura ambiente, durante 96 dias, para simular a deterioração e posterior recristalização da etringita. Na sequência, os CPs foram mantidos por 56 dias em ambiente controlado a 23 ± 2 ºC e umidade de 50 ± 5 %, para estabilizar a umidade interna e evitar possíveis desplacamentos durante o aquecimento devido a evaporação da umidade. Após o período de condicionamento da umidade, os CPs foram aquecidos a uma taxa de 1 ºC/min até os patamares de 200, 400, 600 e 900 ºC. Verificou-se, por meio das técnicas de difração de raios-x e microscopia eletrônica de varredura, que as argamassas com razão molar SO3/Al2O3 igual a 1,1 apresentaram maior incidência de etringita com morfologia do tipo II, que possui caráter expansivo. Além disso, o processo de cura acarretou em decomposição da etringita. Em relação ao aquecimento, para os corpos de prova submetidos a 200 ºC, observou-se que não houve aumento de intensidade dos picos de portlandita nas amostras curadas termicamente. Quanto à alteração da razão molar SO3/Al2O3, sua influência ficou evidente nas amostras aquecidas aos patamares 600 e 900 ºC em que se observou a presença de anidrita, que pode dificultar a recuperação do material em um cenário pós incêndio. Portanto, conclui-se que a argamassa com maior potencialidade para a ocorrência de DEF pode, também, apresentar maiores danos quando submetida a altas temperaturas, como por exemplo, na ocorrência de um incêndio.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Vargas, Alexandre Silva de
dc.contributor.referee1: Pacheco, Fernanda
dc.contributor.referee2: Venquiaruto, Simone Dornelles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International