dc.contributor.advisor | Santos, Daniela Lopes dos | |
dc.creator | Costa, Fernanda Aquino | |
dc.date.issued | 2007-12-20 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study had the purpose of verifying if the hydrotherapy with enphasis in water exercises prevents and treats skeletalmuscle injury and pain/unconfort in the arms, particularly the swimmers’ shoulder. The occurence of pain and injuries was verified together with an hydrotherapy program with water exercises directed to the swimmer’s shoulder. Ten subjects of both sexes were analysed, divided in two groups: the experimental group, composed by the swimmers of the UFSM team and the control group, composed by the physical conditioning swimmers, each group with 5 subjects. For the data collection, a physiotherapy evaluation file was used containing postural evaluation, shoulder functional tests and a pain scale before and after the hydrotherapy. A Student t test was used for the data comparison, with a p<0,05 level of significance. The hydrotherapy sessions were offered 2 times a week, total of 14 sessions, with the duration of 30 minutes each, always happening in the begining of the team’s training. Some procedures were used such as: warming, stretching, active and passive light mobilizations, Bad Ragaz method for the arms, muscle relaxation, manual massage therapy or with water turbulence and respiratory exercises. The results indicated no significant difference in the pain presence between the studied groups. Meanwhile, the hydrotherapy group showed better results in the pain subjective sensation. As for the shoulder functional tests, the control group presented positive results indicating a greater probability of shoulder injury than the test group, that had the hydrotherapy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hidroterapia | por |
dc.subject | Nadador | por |
dc.subject | Ombro | por |
dc.subject | Hydrotherapy | eng |
dc.subject | Swimmer | eng |
dc.subject | Shoulder | eng |
dc.title | Hidroterapia em nadadores da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Hydrotherapy in swimmers of the Federal University of Santa Maria | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve o intuito de verificar se a hidroterapia com ênfase em exercícios aquáticos previne e trata dores/desconfortos e lesões musculoesqueléticas em membros superiores, em particular o ombro de praticantes de natação. Verificou-se a ocorrência de dores juntamente com um programa de hidroterapia com exercícios aquáticos direcionados ao ombro do nadador. Foram analisados 10 indivíduos da cidade de Santa Maria, de ambos os sexos, os quais foram divididos em dois grupos: experimental, formado pelos nadadores da equipe de natação da UFSM e controle com os alunos do condicionamento físico, sendo cinco nadadores em cada grupo. Para verificação dos resultados, foi utilizada como instrumento de pesquisa uma ficha de avaliação fisioterapêutica contendo avaliação postural, testes funcionais para ombro, e escala numérica de dor, antes e após a hidroterapia. Na comparação dos dados foi utilizado o teste t de Student com nível de significância p<0,05. As sessões foram oferecidas 2 vezes por semana, totalizando 14 encontros, tendo duração de 30 minutos. Foram utilizadas algumas condutas como: aquecimento, alongamento, mobilizações passivas e ativas, fortalecimento, padrões de Bad Ragaz, relaxamento muscular, massoterapia manual ou com jatos d’água e exercícios respiratórios. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa para a presença de dor entre os grupos estudados. Porém o grupo que realizou a hidroterapia obteve melhora na sensação subjetiva de dor. Quanto aos testes funcionais para ombro, o grupo controle apresentou resultados positivos, indicando maior probabilidade de lesão nos ombros do que no experimental, que realizou a hidroterapia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |