dc.creator | Alonço, Pablo do Amaral | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.description.abstract | The human activities have caused a great negative impact on the surface runoff of water in the soil. Aiming to minimize these effects, the cover crops started to exercise an important position on soil management. However, understand with more accuracy the factors that condition smaller surface runoff water volumes are fundamental to develop a strategical planning to the sustainable management of soil. Thus, this work aimed to evaluate if different cover crops presented differences on the surface runoff in natural rain events. The study was composed by six treatments: Naked soil (SD), Paspalum notatum (GP), Arachis pintoi cv Belomonte (AF), Lolium multiflorum (AZ), Avena strigosa + Raphanus sativus (AN) and Avena strigosa + Vicia villosa (AE) in a randomized block design (DBC) with 4 blocks, totalizing 24 experimental units. 23 natural rain events were evaluated. To determine the volume of water surface runoff were used collector gutters with pressure sensors connected in an Arduino Mega with wifi connection in an remote server. Also, were used umidity sensors connected in an datalogger and one automated pluviograph to mensure the soil umidity and the total volume of rain during the events. Furthermore, were collected samples of each treatment to evaluate the biomass production in differents times of development. The results showed who the perennial crops of GP and AF presented the higher biomass production. Between the annual crops, stand out the AE. In events below 10 mm, the surface runoff was negligible for all treatments. However, in the others, SD ever presented the higher volumes of surface runoff of water. In adittion, all of the other treatments presented acceptable runoff rates, especially AZ, GP and AF. Despite this, in high intensity rainfall, the runoff was higher in all treatments, but, with greater dimension in SD. Furthermore, closer the soils were to the saturation, higher were the volume of surface runoff. Finally, soils with higer biomass presented less surface runoff than naked soils, but, other factors will also affect the attainment of smaller volumes of surface runoff of water. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plantas de cobertura | por |
dc.subject | Escoamento superficial de água | por |
dc.subject | Chuva natural | por |
dc.subject | Cover crops | eng |
dc.subject | Surface runoff | eng |
dc.subject | Natural rain | eng |
dc.title | Escoamento superficial de água em um argissolo com plantas de cobertura sob chuva natural | por |
dc.title.alternative | Surface runoff water in an ulfisol with cover crops under natural rain | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As atividades humanas tem causado grande impacto negativo no escoamento superficial de água no solo. Visando minimizar estes efeitos, as plantas de cobertura passaram a ocupar posição de destaque no manejo do solo. Assim, compreender com maior exatidão os fatores que condicionam menores volumes de água escoada são fundamentais para desenvolver um planejamento estratégico no manejo sustentável do solo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes plantas de cobertura influenciam de forma significativa no escoamento superficial de água no solo sob condição de chuva natural. Para isso, este estudo foi composto de seis tratamentos: Solo desnudo (SD), Grama-pensacola (GP), Amendoim-forrageiro (AF), Azevém (AZ), consórcio de aveia e nabo (AN) e consórcio de aveia e ervilhaca (AE) em um delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 blocos, totalizando 24 unidades experimentais. Ao todo, foram avaliados 23 eventos de chuva natural. Para determinar o volume de água escoada foram utilizadas calhas coletoras equipadas com sensores de pressão ligados a um micro controlador com suporte para armazenamento de dados com conexão wi-fi com um servidor remoto. Também foram utilizados sensores de umidade ligados a um datalogger e um pluviômetro automático para aferir a umidade do solo e os volumes de chuva durante as precipitações. Além disso, foram coletadas amostras para quantificar a produção de biomassa em diferentes épocas (40, 90, 110 e 140 dias após a semeadura) do ciclo de desenvolvimento das mesmas. Os resultados indicaram que os cultivos perenes de GP e AF apresentaram as maiores produções de biomassa. Já dentre os cultivos anuais, destacou-se o AE. Já quanto ao escoamento superficial de água, em chuvas menores que 10 mm, o escoamento foi desprezível para todos os tratamentos. No entanto, em precipitações mais elevadas, o SD sempre apresentou os maiores volumes de água escoada. Além disso, todos os demais tratamentos apresentaram bons índices de escoamento, com destaque, principalmente para os tratamentos AZ, GP e AN. Nas precipitações com alta intensidade, o escoamento superficial foi mais elevado em todos os tratamentos, porém com maior dimensão para o SD. Quanto mais próxima da saturação os solos estiverem, maior será o volume de água escoada. Por fim, solos com elevada biomassa apresentarão escoamento superficial menor do que solos desnudos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee1 | Collares, Gilberto Loguercio | |
dc.contributor.referee2 | Secco, Deonir | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |