Mostrar registro simples
dc.creator: Milbradt, Deise Maria Cirolini
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This work proposes to combine RMRAC (Robust Model Reference Adaptive Control) control techniques to improve controller performance and ensure system robustness. Furthermore proposed the development of stability proofs by Lyapunov Theory. Initially, a direct RMRAC is applied, in the continuous time domain, based on a Gradient type parameter identification algorithm, which is designed by input-output approach. A Sliding Mode Control action type is also included, named RMRAC-SM. After this, a RMRAC algorithm is presented in discrete time, with stability analysis following the steps of (IOANNOU; TSAKALIS, 1986b). Adding up with previous algorithm, a Slide Mode Control action is inserted to the RMRAC, originating the RMRAC- SM, in discrete time. Finally, a RMRAC-SM controller combined with a Model Predictive Control (MPC) is developed. Stability proofs of the proposed controllers are presented, in continuous and discrete time that considered unmodeled plant dynamics. To corroborate the performance of the controller and discuss its robustness, simulation results are presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de estabilidadepor
dc.subject: Controlador robusto adaptativopor
dc.subject: Dinâmicas não modeladaspor
dc.subject: Modos deslizantespor
dc.subject: Controle preditivo por modelopor
dc.subject: Stability analysiseng
dc.subject: Robust adaptive controllereng
dc.subject: Unmodeled dynamicseng
dc.subject: Sliding modeeng
dc.subject: Model predictive controleng
dc.title: Contribuições ao controle adaptativo robusto por modelo de referênciapor
dc.title.alternative: Contributions to robust model reference adaptive controleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe combinar ao RMRAC (Robust Model Reference Adaptive Control) técnicas de controle visando melhorar o desempenho dos controladores e assegurar a robustez do sistema. Propõe-se também o desenvolvimento de provas de estabilidade, por meio da Teoria de Lyapunov. Inicialmente, utiliza-se um controlador adaptativo direto por modelo de referência, no domínio do tempo contínuo, com base em um algoritmo de identificação de parâmetros do tipo Gradiente, com abordagem entrada-saída, incluindo uma ação do tipo modos deslizantes (sliding mode), denominado RMRAC-SM. A seguir, é apresentado um algoritmo de controle adaptativo por modelo de referência (RMRAC), em tempo discreto, com análise de estabilidade seguindo os passos de (IOANNOU; TSAKALIS, 1986b). Dando sequência ao que foi elaborado no algoritmo anterior, é inserido ao controle adaptativo robusto por modelo de referência, uma ação por Modos Deslizantes, ou ainda, Controle por Modos Deslizantes (SMC - Sliding Mode Control), originando o RMRAC-SM, em tempo discreto. Finalmente, é desenvolvido um controlador RMRACSM combinado com um Controle Preditivo baseado no Modelo da planta (MPC - Model Predictive Control). São apresentadas as provas de estabilidade dos controladores propostos, em tempo contínuo e discreto e levando em consideração a presença de dinâmicas não modeladas da planta. Resultados de simulação são apresentados para a validação dos algoritmos propostos.por
dc.contributor.advisor1: Gründling, Hilton Abílio
dc.contributor.referee1: Gastaldini, Cristiane Cauduro
dc.contributor.referee2: Tambara, Rodrigo Varella
dc.contributor.referee3: Lima, Sigmar de
dc.contributor.referee4: Evald, Paulo Jefferson Dias de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International