dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Schneider, Fabiana
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The environmental education it’s an important tool, in order to create awareness that humans are an integral part of the environment that surrounds us, as such, we need know, respect and conserve. In order to emphasize the main environmental actions developed for Municipal School Ervino Alberto Guilherme Konrad, Linha São Roque and identify in rural properties the environmentally correct measures that this work has been carried. To this end was realized with the pilot project of school “Family and School Together for Education” visitation to the student’s family in order to recognize student’s reality and to bring school and family closer, as symbol of visitation, each family received a seedling native plant. After five families in the region were visited and by interviewing rose the main sources of income, environmental activities, concern with the environment, than was realized that the families are compromised with the environment, developing sustainability practices. It is concluded that the Municipal School Ervino Alberto Guilherme Konrad promotes influences the environmental education on students and school community, the work is done in teams, considering local reality, with simple activities that value nature and arouse curiosity and love for this land.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Comunidade escolarpor
dc.subject: Práticas ambientais e sustentáveispor
dc.title: Ações ambientais na Escola Municipal de Ensino Fundamental Ervino Alberto Guilherme Konrad em Arroio do Tigre, RSpor
dc.title.alternative: Environmental action in Municipal School Ervino Alberto Guilherme Konrad in Arroio do Tigre, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A educação ambiental é uma ferramenta importante a fim de conscientizar os seres humanos de que somos parte integrante do meio que nos cerca, sendo assim, precisamos conhecê-lo, respeitá-lo para, então, preservá-lo. A fim de salientar as principais ações ambientais desenvolvidas pela Escola Municipal de Ensino Fundamental Ervino Alberto Guilherme Konrad de Linha São Roque na região de abrangência da escola e identificar nas propriedades rurais as medidas ambientalmente corretas é que este trabalho foi realizado. Com este intuito foi realizado, primeiramente, dentro do projeto piloto da escola Escola e Família Juntas pela Educação a visitação, por parte da equipe de funcionários, a todas as famílias dos alunos de nossa escola possibilitando reconhecer a realidade de nossos educandos e aproximar escola e família, como marco da visita cada família recebeu uma muda de árvore nativa. Após cinco famílias da região foram visitadas e através de uma entrevista levantaram-se as principais fontes de renda, atividades ambientais na propriedade e sua preocupação com o meio ambiente, onde pode-se notar que as famílias estão desenvolvendo práticas de sustentabilidade, diversificando a propriedade e comprometidas com o meio ambiente. Pode-se concluir que a Escola Municipal de Ensino Fundamental Ervino Alberto Guilherme Konrad promove a educação ambiental de forma influente nos alunos e na comunidade escolar, o trabalho é desenvolvido em equipe, levando em conta a realidade local, com atividades simples, mas que valorizam a natureza e que despertam a curiosidade e o amor por esta terra.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor