Mostrar registro simples
dc.creator: Tolotti, Claudemara
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Poverty is a complex subject given the ills that permeate the subject, a theory that considers this complexity is Sen's capabilities, which deals with the multidimensionality of poverty and the necessary acquisitions and freedoms to overcome it. The PBF is an income transfer program created with the aim of immediately alleviating poverty, breaking the intergenerational cycle of poverty and emancipating beneficiary families. This discussion supported the objective of analyzing the contribution of the Bolsa Família Program to the social emancipation of beneficiary families in the municipality of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul. Methodologically, the study is considered qualitative and descriptive, carried out through a survey, applied to 369 PBF beneficiaries, using descriptive and factor analysis, hypothesis testing and regression. In addition, the multidimensional indices of deprivation (BMI) and extreme poverty (IPE) were tested based on four dimensions: health, work and income, education and housing. The main results indicate that the average satisfaction with the program reached 8.5, with the dimensions health and work and income being the ones that most influenced the satisfaction of the beneficiary families; BMI and IPE were 0.53 and 0.35, respectively, which denote the low well-being and extreme need of the researched families. In conclusion, it is emphasized that the results corroborate the multidimensionality of poverty, although the contribution of the PBF has been observed, the program alone is not enough to offer emancipation and the acquisition of other freedoms to the beneficiaries, requiring articulation with other public policies to effectively provide conditions for overcoming poverty and expanding capabilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Extrema pobrezapor
dc.subject: Abordagem multidimensionalpor
dc.subject: Município de Santa Mariapor
dc.subject: Bolsa Família Programeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Extreme povertyeng
dc.subject: Multidimensional approacheng
dc.subject: Municipality of Santa Mariaeng
dc.title: Análise da contribuição do Programa Bolsa Família na emancipação social das famílias beneficiárias no município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the contribution of the Bolsa Família Program to the social emancipation of beneficiary families in the municipality of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pobreza é um tema complexo dadas as mazelas que permeiam a temática, uma teoria que considera essa complexidade é a das capacitações de Sen (2010), que trata da multidimensionalidade da pobreza e as aquisições e liberdades necessárias à superação. O PBF é um programa de transferência de renda criado objetivando o alívio imediato da pobreza, a quebra do ciclo intergeracional da pobreza e a emancipação das famílias beneficiárias. Essa discussão subsidiou o objetivo de analisar a contribuição do Programa Bolsa Família na emancipação social das famílias beneficiárias, no município de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. Metodologicamente, o estudo é considerado qualitativo e descritivo, realizado por meio de uma survey, aplicada em 369 beneficiários do PBF, com o emprego de análises descritiva, fatorial, teste de hipóteses e regressão. Complementarmente, construiu-se os índices multidimensional de carências (IMC) e de pobreza extrema (IPE) a partir de quatro dimensões: saúde, trabalho e renda, educação e habitação. Os principais resultados apontam que a média de satisfação com o programa alcançou 8,5 sendo as dimensões saúde e trabalho e renda as que mais influenciam a satisfação das famílias beneficiárias; o IMC e o IPE foram de 0,53 e de 0,35, respectivamente, os quais denotaram o baixo bem estar e a extrema carência das famílias pesquisadas. Concluindo, destaca-se que os resultados corroboram à multidimencionalidade da pobreza, conquanto a contribuição do PBF tenha sido observada, o programa unicamente não é suficiente para oferecer a emancipação e a aquisição de outras liberdades aos beneficiários, necessitando de articulação com outras políticas públicas para efetivamente fornecer condições à superação da pobreza e ampliar as capacitações.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee2: Pedó, Jane Claudia Jardim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International