Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Mezzomo, Stela Paula
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study checked the effect of labour gymnastics (GL) on bus drivers’s basic abilities such as reaction time and gross motor coordination. Sixty male bus drivers, averaging out 37.06 ± 7.66 years old, from two bus lines of the city of Santa Maria (RS) took part in the study. The participants were split into two groups, namely, the experimental one (GE) and the control one (GC). The former’s subjects were submitted to GL sessions, twice to three times a week, over a year’s time at shortest. Gross motor coordination was assessed by BURPEE Protoco (Johnson & Nelson, 1979 apud Marins & Giannichi, 2003)l, whereas reaction time by a software providing a visual stimulus. Data normality was checked through Shapiro-Wilk test, which pointed to normal distribution only for the variables TRS and TRE in the GE. Therefore the non-parametric Mann-Whitney U test was applied to comparisons as between groups. As an outcome of the tests application, a statistically significant difference for gross motor coordination was found (p = 0.012), thereby pointing out to the effectiveness of labour gymnastics towards the improvement of motor elements. As regards simple and choice reaction times, no statistically significant difference was found, in spite of better outcomes having been recorded after the GL programme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ginástica laboralpor
dc.subject: Coordenação motora amplapor
dc.subject: Tempo de reaçãopor
dc.title: O efeito da ginástica laboral na coordenação motora ampla e no tempo de reação de motoristas de ônibus coletivo urbanopor
dc.title.alternative: Reaction time and motor coordination in bus drivers undergoing a labour gymnastics programmeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo verificou o efeito da Ginástica Laboral (GL) nas capacidades perceptivo-motoras, tempo de reação e coordenação motora ampla, de motoristas de ônibus coletivo urbano. Participaram 60 motoristas de duas empresas da cidade de Santa Maria/ RS, todos do gênero masculino com média de idade de 37,06( ± 7,66 anos). Os participantes foram divididos em dois grupos, G1 e G2, no qual os participantes do G1 foram submetidos às sessões de GL duas a três vezes por semana, num período mínimo de um ano. A coordenação motora ampla foi avaliada pelo Protocolo de BURPEE (Johnson & Nelson, 1979 apud Marins e Giannichi, 2003) e o tempo de reação através de um software com estímulo visual. A normalidade dos dados foi analisada pelo teste de Shapiro-Wilk, a qual mostrou distribuição normal apenas para as variáveis TRS e TRE no G1. Sendo assim, utilizou-se o teste não-paramétrico de Mann-Whitney U para a comparação entre os grupos. Os resultados revelaram diferença estatisticamente significativa na coordenação motora ampla (Z= -2,525;p=0,012) após a aplicação dos testes, evidenciando os benefícios da ginástica laboral na melhora dos elementos motores. Já para o tempo de reação simples e de escolha, apesar de apresentar resultados melhores após o programa, estes não foram significativos estatisticamente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples