Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Guilherme Pilar
dc.date.issued: 2021-01-31
dc.description.abstract: The efficiency of existing products for controlling Asian rust has been gradually decreasing with its constant use. Much of this is linked to inefficient application where it may happen that the product is not reaching the target, in this case, the leaves of the crop. The present technologies are able to reduce the volume of spray solution and the size of drops, but even so, they are deficient in satisfactorily depositing the product in the lower leaves of soybean plants, where the initial infection of Asian rust occurs. The objective of this work was to identify which spraying equipment in terrestrial application was able to distribute the product more homogeneously in the soybean plant and which contributed to the efficiency of product control. The experiment was carried out in the years 2017/18 and 2018/19. The experimental design used was in bands, in a two-factor scheme (2X4). The first factor was composed of two cultivars of similar cycles, but of different statures and leaf distributions. The second factor was: cone and 3-D hydraulic tips, rotary disk atomizer and electrostatic system. Grout deposition assessments were made in the upper, middle and lower third of the crop; rust severity, thousand grain weight and productivity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicação eletrostáticapor
dc.subject: Atomizador de discopor
dc.subject: Bicos hidráulicospor
dc.subject: Electrostatic systemeng
dc.subject: Disk atomizereng
dc.subject: Hydraulic nozzleseng
dc.title: Deposição de calda e controle de ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em função do equipamento de pulverização terrestre utilizado na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Asian rust (Phakopsora pachyrhizi) deals and control deposition in function of the terrestrial spraying equipment used in soybean cultureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A eficiência dos produtos existentes para o controle da ferrugem asiática vem reduzindo gradativamente com o seu uso constante. Muito disso está ligado à aplicação ineficiente onde pode acontecer que o produto não esteja atingindo o alvo, neste caso, as folhas da cultura. As tecnologias presentes são capazes de reduzir o volume de calda aplicado e o tamanho de gotas, mas mesmo assim são deficientes em depositar de forma satisfatória o produto nas folhas inferiores das plantas de soja, onde acontece a infecção inicial da ferrugem asiática. O objetivo deste trabalho foi identificar qual equipamento de pulverização em aplicação terrestre foi capaz de distribuir de forma mais homogênea o produto na planta de soja e qual contribuiu para a eficiência de controle do produto. O experimento foi realizado no ano de 2017/18 e 2018/19. O delineamento experimental utilizado foi em faixas, no esquema bifatorial (2X4). O primeiro fator foi composto por duas cultivares de ciclos semelhante, porém de diferentes estaturas e distribuições foliares. O segundo fator foi: pontas hidráulicas tipo cone e 3-D, atomizador rotativo de disco e sistema eletrostático. Foram feitas avaliações de deposição da calda no terço superior, médio e inferior da cultura; severidade da ferrugem, peso de mil grãos e produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.advisor-co1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Santos, Jansen Rodrigo Pereira
dc.contributor.referee2: Gulart, Caroline Almeida
dc.contributor.referee3: Schröder, Eugênio Passos
dc.contributor.referee4: Leão, José Domingos Jacques
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International