dc.contributor.advisor | Bender Filho, Reisoli | |
dc.creator | Bergmann, Ademir José | |
dc.date.issued | 2022-12-03 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | This study aims to investigate selective collection in the city of Lajeado, and it is very important to reuse materials when possible, preventing new raw materials from being extracted from the environment. Seeking to understand a little about the legislation related to the environment, at first, the environmental laws were analyzed, of which a brief overview is made, as well as the local environmental legislation, whose discussion of environmental policies is still very recent. Semi-structured interviews were carried out, one with a representative of the Environment Department and another with a representative of the Recyclers Cooperative. According to the interviews, it is possible to observe that the municipality has given important support to the recycling process, however, there is still little adherence on the part of the citizens, regarding the separation of materials at home, given the little material collected by the selective collection truck. Therefore, in addition to the awareness work carried out continuously, there is much to be done to make people aware, and the separation of materials occurs satisfactorily in the homes of residents of the municipality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Coleta seletiva | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Cooperativa de recicladores | por |
dc.subject | Lajeado | por |
dc.subject | Selective collection | eng |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject | Recyclers cooperative | eng |
dc.title | Coleta seletiva: análise da cooperativa de recicladores de Lajeado | por |
dc.title.alternative | Selective collection: analysis of the Lajeado recyclators cooperative | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Encantado, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública Municipal, EaD | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo investigar a coleta seletiva no município de Lajeado, sendo que é muito importante que se reaproveite materiais quando possível, evitando que novas matérias-primas sejam extraídas do meio ambiente. Buscando entender um pouco a legislação relacionada ao meio ambiente, em um primeiro momento foram analisadas as leis ambientais, das quais é feito um breve apanhado, como também a legislação ambiental local, cuja discussão de políticas ambientais ainda é muito recente. Elaboraram-se entrevistas semiestruturadas, uma feita com um representante da Secretaria do Meio Ambiente e outra com um representante da
Cooperativa de Recicladores. Conforme as entrevistas, é possível observar que o município tem dado importante apoio ao processo de reciclagem, porém, ainda há pouca adesão por parte dos munícipes, quanto a separação de materiais em domicílio, dado o pouco material recolhido pelo caminhão da coleta seletiva. Portanto, além do trabalho de conscientização realizado continuamente, há muito por ser feito para que se conscientize as pessoas, e a separação de materiais ocorra de forma satisfatória nas casas dos moradores do município. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |