Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benetti, Cláudia Cisiane
dc.creator: Silva, Keila Camila da
dc.date.issued: 2022-11-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Several brazilian towns have protected natural spaces, but one of the recurrent problems in those areas is that many people don’t know their value, importance and meaning. Furthermore, the protected areas can help in the reconnection values contruction with the natural environment making the awareness and the belonging of the local communities stronger. This research sought to identify environmental knowledge at APA Corumbataí-Botucatu-Tejupá – Corumbataí’s perimeter, at APA Piracicaba/Juqueri Mirim – Área I anda t the APA Tanquã Rio Piracicaba from the manager councils members' view, knowing the possible elements that make these places invisible to this region population and analyzing the possibilities of approach/involvement with those people. To this end, a qualitative and descriptive research was carried out using the semi-structured questionnaires and bibliographic research as the data collection method. Among the authors who guided this study are Ailton Krenak, Henrique Leff, Martha Tristão, Yanina Micaela Sammarco e Yi-Fu Tuan. The target audience was 72 members representing the public authorities and the civil society, holders and alternates, from the APAs Advisory Councils. The questionnaire was sent by e-mail to receive responses between January and March 2022. It was identified the need for a historical and local knowledge recue, once these knowledges are considered importants and many times responsibles for the protection of the natural environment. Among the invisibilities found in these areas we can highlight the lack of communication between the society various spheres and the management of these protected areas. Furthermore, there is low demand from civil society in councils, mainly due to unawareness, lack of dissemination and communication resources, low or non-existent infrastructure in these areas and the lack of popular interest itself. There is also the distance of urban centers and the form and technical language that many information is presented to the population. Finally, invisibility also has a cultural and ideological bias once the APAs comprises the natural heritage of cities, but are unknown by some part of the population. Thus, environmental practices were proposed, emerging as viable elements to be treated with municipalities, as well as the management councils and the local community. Among these practices there is the creation of pedagogical games on APAs for use in the schools; the approach of the management councils through the speeches listening and exchanges with the local communities; the creation of fauna and flora cataloguing guides found in these environments and the promotion of cultural and tourist events aiming to explore the potential of these protected areas for environmental education processes. It's considered then the need to make room so that living memories can have a voice, through a praxis of open environmental education subjectivities and collectivities and that provides reconstruction spaces of the relations between the human being and the protected áreas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas naturais protegidaspor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Pertencimentopor
dc.subject: Saberes ambientaispor
dc.subject: Protected natural areaseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Belongingeng
dc.subject: Environmental Knowledgeeng
dc.title: Saberes ambientais na APA Corumbataí e na APA Tanquã Rio Piracicaba: um olhar dos conselhos gestorespor
dc.title.alternative: Environmental knowledge at APA Corumbataí and APA Tanquã Rio Piracicaba: a manager councils’ vieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Diversos municípios brasileiros possuem espaços naturais protegidos, porém um dos problemas recorrentes nessas áreas é que muitas pessoas não conhecem seu valor, importância e significados. Ademais, as áreas protegidas podem auxiliar na construção de valores de reconexão com o meio natural fortalecendo a sensibilização e o pertencimento das comunidades locais. A presente pesquisa procurou identificar os saberes ambientais nas APA Corumbataí- Botucatu-Tejupá – perímetro Corumbataí, na APA Piracicaba/Juqueri Mirim – Área I e na APA Tanquã Rio Piracicaba a partir do olhar dos membros de seus conselhos gestores, conhecendo os possíveis elementos que invisibilizam esses locais para a população da região e analisando possibilidades de aproximação/envolvimento com essas pessoas. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva tendo como instrumento de levantamento de dados os questionários semiestruturados e a pesquisa bibliográfica. Entre os autores que orientaram esse estudo estão Ailton Krenak, Henrique Leff, Martha Tristão, Yanina Micaela Sammarco e Yi- Fu Tuan. O público-alvo foi 72 membros representantes do poder público e da sociedade civil, titulares e suplentes, dos Conselhos Consultivos das APAs. O questionário foi enviado por email para recebimento de respostas entre os meses de janeiro a março de 2022. Identificou-se a necessidade de um resgate dos saberes históricos e locais, uma vez que esses saberes são considerados importantes e muitas vezes responsáveis pelo amparo do ambiente natural. Entre as invisibilidades encontradas nessas áreas pode-se destacar a falta de comunicação entre as diversas esferas da sociedade e a gestão dessas áreas protegidas. Ademais há pouca procura da sociedade civil nos conselhos, sobretudo devido ao desconhecimento, falta de recursos para divulgação e comunicação, a pouca ou inexistente infraestrutura nessas áreas e a própria falta de interesse popular. Também há o distanciamento dos centros urbanos e o caráter e linguagem técnica com que muitas informações são apresentadas para a população. Por fim, a invisibilidade também tem um viés cultural e ideológico já que as APAs compõem o patrimônio natural das cidades, porém são desconhecidas por parte da população. Assim, foram propostas práticas ambientais que surgem como elementos viáveis de serem tratados junto aos municípios, assim como os conselhos gestores e a comunidade local. Entre essas práticas está a criação de jogos pedagógicos sobre as APAs para uso nas escolas; a aproximação dos conselhos gestores por meio da escuta das falas e trocas com as comunidades locais; a criação de guias de catalogação da fauna e flora encontradas nesses ambientes e a promoção de eventos culturais e turísticos visando explorar o potencial dessas áreas protegidas para processos de educação ambiental. Considera-se então a necessidade de abrir espaço para que as memórias vivas tenham voz, por meio de uma práxis de educação ambiental aberta as subjetividades e coletividades e que propicie espaços de reconstrução das relações entre o ser humano e as áreas protegidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto