Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Damilano, Jose Luiz Padilha
dc.creator: Souza, Juviane Salete de
dc.date.issued: 2005-07-06
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Educação Especial, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This work intended to know the associates of the Association of Blind people and Deficient Appearances - ACDV, to make possible the construction of knowledge concerning the processes and representations of the visual arts, as well as inquiring the plastic expression of these deficient appearances. For this study a qualitative boarding with characteristics of case study was used. In which I used the categories visual deficiency and art’s teaching to support the research. Through the plastic language, I worked techniques as way of interaction/perception with the world, in the one practical aesthetic inside of the triangular boarding of Barbosa, with references of Masini, verifying recognition/relationship of images, in the search of perceptions and meannings. Thus the visual deficient could live diverse material, and for the kinaesthetic and tactile contact, carry through the decoding of ideas, images and objects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educacionpor
dc.subject: Artseng
dc.subject: Visual deficiencyeng
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Artespor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.title: Um estudo da representação plástica do deficiente visual: outros olhares sobre a artepor
dc.title.alternative: A study of the plastic representation of the visual deficient: another approach about the arteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Especialpor
dc.description.resumo: Este trabalho pretendeu conhecer os sócios da Associação de Cegos e Deficientes Visuais - ACDV, possibilitar a construção de conhecimentos acerca dos processos e representações das artes visuais, bem como averiguar a expressão plástica desses deficientes visuais. Para este estudo foi usada uma abordagem qualitativa com características de estudo de caso. No qual utilizei as categorias deficiência visual e ensino da arte para amparar a pesquisa. Através da linguagem plástica, trabalhei técnicas como meio de interação/percepção com o mundo, em uma prática estética dentro da abordagem triangular de Barbosa, com referenciais de Masini, verificando o reconhecimento/relacionamento de imagens, na busca de percepções e significações. Assim o deficiente visual pôde experenciar materiais diversos, e pelo contato cinestésico e tátil, realizar a decodificação de idéias, imagens e objetos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Especial [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Especial
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto