Mostrar registro simples
dc.creator: Andres, Bernardo
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This Doctoral Thesis makes a detailed study and development of topologies of dc-dc converters with high voltage gain for photovoltaic microinverters. This requirement is because of low voltage of photovoltaic module, which has to be suitable for the high voltage of inverter dc bus. Due to low power of this system, the isolated SEPIC is chosen as standard topology for synthesis of others converters, because it uses a single semiconductor switch, besides providing galvanic isolation among photovoltaic module and electrical grid. To solve some problems of this converter, besides providing a higher static gain, some cells are added to converter and analyzed. The topologies obtained and defined as most promising and more relevant are selected to be analyzed with more detailing. The proposed converters are deeply analyzed as to its operation and equation for operation analysis and definition of voltage and current stress. All the analyzed converters show a characteristic of resonant operation, which brings the advantage of soft switching, reducing the switching losses. Besides that, they are capable to solve some problems of isolated SEPIC, such as the replacement of coupled inductor by the transformer, besides mitigating voltage spikes on secondary side, and decreasing voltage stress over some components. Lastly, and not less important, the static gain is significatively increased, without the excessive addition of components. To validate all the concepts, assumptions and equations performed, experimental results are presented. These results aim to verify the compatibility among converters waveforms, besides issues of soft switching, listing some advantages and disadvantages of each converter, also presenting the efficiency curves and the loss estimation for each converter. In this way, this work aims to contribute making a detailed study and developing converters to be used on a photovoltaic microinverter. To affirm this propose, experimental results are obtained and presented, in order to make a theoreticalexperimental comparison among topologies of converters, aiming to improve the quality and trustworthiness of this work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Célula elevadora de tensãopor
dc.subject: Conversor CC-CCpor
dc.subject: Fotovoltaicopor
dc.subject: Ressonantepor
dc.subject: SEPIC isoladopor
dc.subject: DC-DC convertereng
dc.subject: Isolated SEPICeng
dc.subject: Photovoltaiceng
dc.subject: Resonanteng
dc.subject: Step-up voltage celleng
dc.title: Estudo e desenvolvimento de conversores cc-cc com elevado ganho de tensão baseados na topologia do SEPIC isoladopor
dc.title.alternative: Study and development of dc-dc converters with high voltage gain based on isolated SEPIC topologyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese de Doutorado faz um estudo e desenvolvimento de topologias de conversores CCCC com elevado ganho de tensão para a aplicação de microinversores fotovoltaicos. Nestas aplicações, é necessário que a baixa tensão de um módulo fotovoltaico seja adequada para a alta tensão de entrada do inversor. Devido à baixa potência do sistema, o SEPIC isolado foi adotado como topologia base para a síntese de outros conversores, pois utiliza apenas uma chave semicondutora, além de garantir a isolação galvânica entre o módulo fotovoltaico e a rede elétrica. Para solucionar alguns problemas existentes desta topologia e também proporcionar um maior ganho estático, diversas células são inseridas ao conversor e analisadas. As topologias obtidas e julgadas como mais promissoras e de maior relevância são selecionadas para serem abordadas com maior detalhamento. Os conversores propostos são analisados com aprofundamento quanto ao seu funcionamento e ao equacionamento para análise de operação e definição dos esforços de tensão e corrente. Todos os conversores analisados apresentam a característica de possuírem etapas ressonantes em seu funcionamento, o que traz a vantagem de se ter comutações suaves, reduzindo as perdas de comutação. Além disso, são capazes de solucionar problemas existentes do SEPIC isolado, tais quais a substituição do indutor acoplado por um transformador, além da mitigação de spikes no secundário, reduzindo também os esforços de tensão sobre alguns elementos. Por fim, e não menos importante, o ganho estático é significativamente elevado, sem o acréscimo excessivo de componentes. Para validar todos os conceitos, suposições e equacionamentos realizados, os resultados experimentais são apresentados. Estes resultados visam verificar a compatibilidade entre as formas de onda, além de questões acerca das comutações suaves, elencando vantagens e desvantagens de cada topologia, mostrando também as curvas de rendimento e a estimativa de perdas de forma individual para cada conversor. Neste sentido, este trabalho visa contribuir fazendo o estudo detalhado e o desenvolvimento de conversores para serem utilizados em um microinversor fotovoltaico. Para todos os conversores, os resultados apresentados foram obtidos para uma frequência de comutação de 50 kHz, com tensão de entrada de 37,4 V e tensão de saída de 400 V, com todos apresentando rendimentos acima de 96% para a maior parte da faixa de potência de saída testada.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, Luciano
dc.contributor.advisor-co1: Roggia, Leandro
dc.contributor.referee1: Andrade, António Manuel Santos Spencer
dc.contributor.referee2: Russi, Jumar Luís
dc.contributor.referee3: Dupont, Fabrício Hoff
dc.contributor.referee4: Gabbi, Thieli Smidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International