Mostrar registro simples
dc.creator: Garzon, Litiérri Razia
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Diptera of the Calliphoridae family play an important role in forensic analysis, veterinary and medical science. Its use in biotherapy is well known and important due to the biological activity of the larvae and the constituents of their secretion that help in tissue healing. An advantage of using larval secretion is the low toxicity in normal cells, little or no side effects with low production cost. This work evaluated the in vitro biological activity of larval secretion of L. cuprina and S. chlorogaster in protozoa and cell lines. In the first study, the secretion of L. cuprina was evaluated against L. amazonensis promastigotes, T. cruzi epimastigotes, B16-F10 tumor lineage and HFF-1 non-tumor cell lineage to evaluate cytotoxicity and safety. The results revealed that the secretion was effective in reducing the viability of parasites and tumor cells. It also proved to be safe against the fibroblast lineage. In the second study, secretions of L. cuprina and S. chlorogaster were evaluated against other tumor cell lines (A549, A375 and Hela), antiproliferative activity, DNA cleavage and identification of constituents by mass spectrometry. The results showed the ability of L. cuprina to reduce cell viability and increase reactive oxygen and nitrogen species against tumor cell lines A549, A375 and HeLa in all tests applied VN, ON, MTT, LDH, Adherence and DCFH-DA. Both secretions exerted antiproliferative activity and were able to cleave plasmid DNA. Regarding the analysis of the constituents, it was possible to identify components such as fatty acid, cembranoid valine, stearoylhistidine and tripeptide in the secretion of L. cuprina. The secretion of S. chlorogaster presented chemical structures not recognized in the database, suggesting the possibility of unpublished components. Taken together, the presented results demonstrate that dipteran secretion becomes an important resource to be analyzed due to its biological properties with in vitro action against protozoa and carcinomas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dipterapor
dc.subject: Protozoáriospor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: HRMSpor
dc.subject: Protozoaeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Avaliação in vitro da atividade biológica e identificação de componentes da secreção larval de Lucilia cuprina e Sarconesia chlorogaster (Diptera, Calliphoridae) frente à protozoários e linhagens celularespor
dc.title.alternative: In vitro evaluation of biological activity and identification of larval secretion components of Lucilia cuprina and Sarconesia chlorogaster (Diptera, Calliphoridae) against protozoans and cell lineseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dípteros da família Calliphoridae desempenham um papel importante em análises forenses, veterinárias e ciência médica. Seu uso em bioterapia é bem conhecido e importante devido à atividade biológica das larvas e aos constituintes da sua secreção que ajudam na cicatrização de tecidos. Uma vantagem do uso da secreção larval, é a baixa toxicidade em células normais, pouco ou nenhum efeito colateral com baixo custo para produção. Este trabalho avaliou a atividade biológica in vitro da secreção larval de L. cuprina e S. chlorogaster em protozoários e linhagens celulares. No primeiro estudo a secreção de L. cuprina foi avaliada frente à promastigotas de L. amazonensis, epimastigotas de T. cruzi, linhagem tumoral B16-F10 e não tumoral HFF-1 para avaliar citotoxicidade e segurança. Os resultados revelaram que a secreção foi eficaz em reduzir a viabilidade dos parasitas e células tumorais. Também mostrou-se segura frente à linhagem de fibroblastos. No segundo estudo foram avaliadas as secreções de L. cuprina e S. chlorogaster frente à outras linhagens de células tumorais (A549, A375 e Hela), atividade antiproliferativa, clivagem de DNA e identificação dos constituintes por espectrometria de massas. Os resultados mostraram a capacidade de L. cuprina em reduzir a viabilidade celular e aumentar de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio frente às linhagens tumorais A549, A375 e HeLa, nas concentrações de 0,1, 0,25, 0,5, 1, 2, 5 e 10%, em todos os testes aplicados VN, ON, MTT, LDH, Aderência e DCFH-DA. Ambas as secreções exerceram atividade antiproliferativa e foram hábeis à clivar DNA plasmidial. Em relação à análise dos constituintes foi possível identificar componentes como ácido graxo, valina cembranoid, estearoil-histidina e tripeptídeo na secreção de L. cuprina. Já a secreção de S. chlorogaster apresentou estruturas químicas não reconhecidas no banco de dados, sugerindo possibilidade de componentes inéditos. Tomados em conjunto, os resultados apresentados demonstram que a secreção de dípteros torna-se um importante recurso a ser analisado devido a suas propriedades biológicas com ação in vitro contra protozoários e carcinomas.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Oliveira, Camila Belmonte
dc.contributor.referee2: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.contributor.referee3: Segat, Hecson Jesser
dc.contributor.referee4: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International