Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Bruno Vinicius
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This study sought to identify how the process of renal failure in the elderly proceeded and the responses of municipal health management in the municipality of Santa Maria. In this sense, the qualitative methodology was used, the discussion was based on the dialectical-critical method through the epistemological analysis of the reality proposed by Marx, since the analysis and interpretation of the data were based on the analysis of the discourse proposed by Gagneten. So, in this study, we verified the implications of the world of work in the daily life of the interviewees and how chronic diseases emerged and remained, generating a process of kidney injury throughout the lives of these people. The absence of a public, universal, health system, before the creation of the Unified Health System, as well as the absence of public policies aimed at prevention and health promotion, were decisive for the interviewees' illness process. In addition, it was evidenced that chronic diseases such as Diabetes Mellitus and Hypertension were neglected throughout the life trajectory of the subjects analyzed, either because of the routine of life totally focused on the world of work, not observing the care inherent to these health conditions, either by insufficient coverage of access to health. In this sense, we were able to verify the relevance of Primary Care actions for these patients, since patients with Diabetes Mellitus and Systemic Arterial Hypertension unconditionally need support from public policies for promotion, prevention and self-care for the maintenance and control of their respective situations of health. However, it was also possible to understand that the process of illness resulting from the aforementioned underlying pathologies took place gradually and, above all, silently. Consequently, we also identified the low coverage of primary care in the city of Santa Maria and the difficulty of referral to specialized care as preponderant factors in the process of renal failure. Thus, with the lack of assistance from primary care for these workers, disabling diseases such as Chronic Kidney Disease end up silently emerging during the aging process, culminating in the loss of kidney function and the need for hemodialysis treatment to maintain life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Gestão pública de saúdepor
dc.subject: Chronic kidney diseaseeng
dc.subject: Seniorseng
dc.subject: Public health managementeng
dc.title: Idosos portadores de doença renal crônica: o papel da gestão em saúde na cidade de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Elderly people with chronic kidney disease: the role of public health management in the city of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo buscou identificar como se procedeu o processo de falência renal em idosos e as respostas da gestão municipal de saúde no município de Santa Maria. Nesse sentido, fora utilizado a metodologia qualitativa, a discussão foi baseada no método dialético-crítico mediante análise epistemológica da realidade proposta por Marx, já a análise e interpretação dos dados foram embasadas pela análise do discurso proposto por Gagneten. Desse modo, nesse estudo, verificamos as implicações do mundo do trabalho na vida cotidiana dos entrevistados e como as doenças crônicas emergiram e se mantiveram gerando processo de injúria renal ao longo da trajetória de vida destas pessoas. A ausência de um sistema público, universal, de saúde, ante a criação do Sistema Único de Saúde, assim como a ausência de políticas públicas voltadas à prevenção e a promoção de saúde foram determinantes para o processo de adoecimento dos entrevistados. Além disso, foi evidenciado que doenças crônicas como Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica foram negligenciadas ao longo da trajetória de vida dos sujeitos analisados, seja pela rotina de vida totalmente voltada ao mundo do trabalho, não observando os cuidados inerentes a estas condições de saúde, seja pela insuficiente cobertura de acesso à saúde. Nesse sentido, conseguimos verificar a relevância das ações de Atenção Primária para estes pacientes, uma vez que portadores de Diabetes Mellitos e Hipertensão Arterial Sistêmica necessitam incondicionalmente do suporte proveniente das políticas públicas de promoção, prevenção e autocuidado para manutenção e controle de suas respectivas situações de saúde. Não obstante, também foi possível compreender que o processo de adoecimento proveniente das patologias de base supracitas deu-se de forma gradativa e sobretudo, silenciosa. Dessa forma, também identificamos a baixa cobertura de atenção primária no município de Santa Maria e a dificuldade de referenciamento à atenção especializada como fatores preponderantes no processo de falência renal. Assim, com a desassistência da atenção primária frente estes trabalhadores, doenças incapacitantes como a Doença Renal Crônica acabam emergindo silenciosamente durante o processo de envelhecimento, culminando na perda da função renal e a necessidade de tratamento por hemodiálise para manutenção da vida.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jairo da Luz
dc.contributor.referee1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International