Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cancelier, Adriano
dc.creator: Cruz, Roseane Borba dos Santos
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2022.por
dc.description: Título de acordo com a ata de defesa: Problematização da logística reversa das embalagens de agrotóxicos na agricultura familiar no município da cidade de Caxias - MApor
dc.description.abstract: Family farming is currently the main source of food on the table of Brazilians, where the inappropriate use of pesticides and incorrect disposal of packaging on rural properties can cause damage to human health, animals and the environment. The problem of pesticide packaging can be minimized by the effective implementation of reverse logistics. However, it is considered a utopia in the reality of small family farmers in the municipality of Caxias-MA. The general objective was to analyze the reverse logistics structure of empty pesticide containers in family farming in the study municipality. This work was developed in a case study, in the form of descriptive and qualitative research with a theoretical and practical basis, which involved sending a questionnaire containing fifteen questions, via google drive, to small family farmers, in addition to field research in four properties. It was found that there are numerous difficulties to be overcome, such as the inefficiency of a logistical operational cycle among the agents involved (farmers, traders, manufacturers and inspection bodies). It is concluded that the reverse logistics of empty pesticide containers in family farming, in the municipality of Caxias-MA, is inoperative in relation to the return of these post-consumer hazardous wastes to collection points. It was observed that, currently, there is no structure for effective reverse logistics in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Agricultorpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Farmereng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Foodseng
dc.subject: Fertilizerseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.title: A problematização da logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos na agricultura familiar no município de Caxias - MApor
dc.title.alternative: The problem of reverse logistics of empty agricultural packaging in family agriculture in the municipality of Caxias - MAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A agricultura familiar é atualmente a principal fonte de alimentos na mesa dos brasileiros, onde o uso inadequado de agrotóxicos e o descarte incorreto das embalagens na propriedade rural pode acarretar danos à saúde humana, dos animais e ao meio ambiente. O problema das embalagens dos agrotóxicos pode ser minimizado pela implantação efetiva da logística reversa. Contudo, a mesma é considerada uma utopia na realidade dos pequenos agricultores familiares no município de Caxias-MA. O objetivo geral foi analisar a estrutura da logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos na agricultura familiar no município de estudo. Este trabalho foi desenvolvido em um estudo de caso, na forma de pesquisa descritiva e qualitativa com embasamento teórico e prático, que envolveu o envio de um questionário contendo quinze perguntas, via google drive, aos pequenos agricultores familiares, além de pesquisa de campo em quatro propriedades. Verificou-se que existem inúmeras dificuldades a serem superadas, como a ineficiência de um ciclo operacional logístico entre os agentes envolvidos (agricultores, comerciantes, fabricantes e órgãos fiscalizadores). Conclui-se que a logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos na agricultura familiar, no município de Caxias-MA, é inoperante em relação à devolução desses resíduos perigosos pós-consumo, aos postos de recolhimento. Observou-se que, atualmente, não existe nenhuma estrutura para a efetiva logística reversa no município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto