Mostrar registro simples
dc.creator: Piber, Viviane Dutra
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: The World Health Organization estimates that there are 34 million hearing-impaired children in the world. This deficiency has a direct impact on children's family, social and school life. To alleviate this situation, the family environment plays an essential role in the construction and development of children, being the driving force behind the construction of relationship processes in society. In addition to the family, another key element for the development of social interaction, especially in the school environment, is the teacher, who directly influences student relationships. Faced with so many changes in education and legislation on school inclusion and knowing the impact of hearing loss on children's lives, this work was developed with the aim of investigating the perception of parents/guardians and teachers in relation to the impact of the disability. hearing in social and school relationships. To fulfill the proposal, we used a descriptive study, of the phenomenological research type, and a quantitative approach for data analysis. It is worth noting that all ethical issues were respected. The population of this research was composed by: parents/guardians of children with hearing impairment included in state schools in the city of Santa Maria (RS); and teachers from state schools in the city of Santa Maria. To carry out the study, a questionnaire created by the authors was applied, with objective questions distributed in different blocks, such family and school aspects. The final sample arrangement had 26 parents/guardians, 10 male and 16 female, with a mean age of 37.8 years. Of the 16 participating teachers, one was male and 15 were female, with a mean age of 46.6 years. After the procedures, statistical analysis of the collected data was performed. Initially, we tried to build the characterization of the sample through the description of the categorical and quantitative variables investigated in the initial interview with those responsible. The binomial test was used to compare the proportions between the studies in question, considering p ≤ 0.05 as significant. As a result, it is understood that parents/guardians and teachers perceive the school as always being a space that expands the social interaction of students. Parents believe that the child often has difficulties in communicating with peers. Teachers believe that they often have difficulty teaching hearing impaired children. In addition to reporting difficulties in having a Libras interpreter and using the MF system. In the question regarding the perception of parents/guardians and teachers about the barriers to permanence, inclusion and accessibility of children with hearing loss, there was no significant difference between the answers. Parents/guardians and teachers believe that their child/student is included in school activities. From these data, it was concluded that parents/ and teachers have a similar perception on the impact of the disability in social and school relationships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Professores escolarespor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Mainstreaming educationeng
dc.subject: School teacherseng
dc.title: Percepção de pais/responsáveis e professores sobre o processo de inclusão escolar de crianças com deficiência auditivapor
dc.title.alternative: Perception of parents/guardians and teachers about the process the school inclusion children with hearing disabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde estima que existam 34 milhões de crianças com deficiência auditiva no mundo. Essa deficiência ocasiona impacto direto sobre a vida familiar, social e escolar das crianças. Para amenizar tal situação, o meio familiar tem um papel essencial na construção e no desenvolvimento das crianças. Outro elemento primordial para o desenvolvimento da interação social, principalmente no meio escolar, é o professor, que além de fornecer estrutura e auxiliar no desenvolvimento das habilidades escolares, ajuda as crianças no desenvolvimento das relações interpessoais com os demais. Diante de tantas transformações na educação e nas legislações sobre inclusão escolar e sabendo do impacto da deficiência auditiva na vida das crianças, buscou-se desenvolver este trabalho com o intuito de investigar a percepção dos pais/ responsáveis e dos professores em relação ao impacto deficiência auditiva nas relações sociais e escolares. Para cumprir a proposta, utilizou-se um estudo descritivo, do tipo pesquisa fenomenológica, e a abordagem quantitativa para a análise dos dados. Vale destacar que todas as questões éticas foram respeitadas. A população desta pesquisa foi composta por pais/responsáveis de crianças com deficiência auditiva incluídas em escolas estaduais e seus professores, da cidade de Santa Maria (RS). Para a realização do estudo, aplicou-se um questionário, criado pelas autoras, com perguntas objetivas distribuídas em diferentes blocos que envolviam aspectos sociais e escolares. O arranjo amostral final contou com 26 pais/responsáveis, sendo 10 do sexo masculino e 16 do feminino, com média de idade de 37,8 anos. Dos 16 professores participantes, um foi do sexo masculino e 15 do sexo feminino, sendo a média de idade de 46,6 anos. Após os procedimentos, foi realizado um estudo estatístico dos dados coletados. Procurou-se, inicialmente, construir a caracterização da amostra por meio da descrição das variáveis categóricas e quantitativas investigadas na entrevista com os responsáveis. Utilizou-se o teste binomial para a comparação das proporções entre os estudos em questão, considerando-se como significativo o valor de p ≤ 0,05. Como resultado, demonstrou-se que os pais/responsáveis e professores percebem a escola como um espaço que amplia o convívio social das crianças com deficiência auditiva, apesar das dificuldades que frequentemente seu filho/aluno enfrenta na comunicação. Os professores referem-se às dificuldades de ensinar as crianças com deficiência auditiva e poucos utilizam a Libras ou outras tecnologias, como o sistema FM, para facilitar esse processo. Não houve diferenças entre a percepção dos pais/responsáveis e dos professores referente a barreiras para permanência, inclusão e acessibilidade das crianças com deficiência auditiva. Por fim, pais/responsáveis e professores concordam que sempre e quase sempre as crianças com deficiência auditivas estão incluídas nas atividades propostas pela turma. A partir desses dados, concluiu-se que pais/responsáveis e professores apresentam percepção semelhante sobre os aspectos avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Diéssica Zacarias Vargas
dc.contributor.referee1: Tonús, Daniela
dc.contributor.referee2: Lessa, Alexandre Hundertmarck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International