Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Gabriele da Silva
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.description.abstract: We present an analysis of gas ionisation and kinematics for nine Red Geysers selected from the MaNGA (Mapping Nearby Galaxies at Apache Point Observatory) survey of SDSS-IV (Sloan Digital Sky Survey-IV) and observed with the GMOS (Gemini Multi-Object Spectrographs) integral field unit (IFU) from the Gemini North telescope. Red Geysers are quiescent galaxies with galactic scale ionised outflows, likely due to low-luminosity Active Galactic Nuclei (AGN). The GMOS-IFU observations were obtained for the nuclear region of these galaxies in the inner ∼1–3 kpc. The main goals of this work are the investigation of the gas ionisation source and the presence of biconical outflows originating in a precessing accretion disc in Red Geyser galaxies. The emission-line ratios suggest the presence of Seyfert/LINER (LowIonisation Nuclear Emission Region) nuclei in all sources. Two galaxies show Hα equivalent width (Hα EW) larger than 3 Å (indicative of AGN ionisation) within an aperture 2.5′′ of diameter (1.3–3.7 kpc at the distance of galaxies) for MaNGA data, while with the higher resolution GMOS data, four galaxies present Hα EW> 3 Å within an aperture equal to the angular resolution (0.3–0.9 kpc). For two objects with GMOS-IFU data, the Hα EW is lower than 3 Å but larger than 1.5 Å, most probably due to a faint AGN. The spatially resolved electron density maps show values between 100–3000 cm−3 and are consistent with those determined for the NLR (Narrow-Line Region) and outflows in other studies. The [N II]λ6583 emission-line profiles are asymmetrical for the six galaxies with extended emission, with blue wings on the redshifted side of the velocity field and red wings on the blueshifted side. A biconical outflow can cause these asymmetries. The large (MaNGA) and the nuclear scale (GMOS-IFU) gas velocity fields are misaligned, with a kinematic position angle difference between 12◦–60◦ determined using the FIT KINEMATICS PA method and 13◦–49◦ when calculated the mean value of radial profiles of the kinematic position angle. Furthermore, the variation of radial profiles of the kinematic position angle with distance from the nuclear region is continuous when we combine the values determined from the GMOS-IFU and MaNGA velocity fields. Besides that, the observed variation in the kinematic position angle is consistent with outflows originating in a precessing accretion disc as proposed for the Akira galaxy, the prototype of the Red Geyser class. Thus, our results support previous indications that the gas in Red Geysers is ionised by an AGN, at least in their central region, with the presence of outflows, likely originating in a precessing accretion disc.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxias ativaspor
dc.subject: Espectroscopia de campo integralpor
dc.subject: Red Geyserseng
dc.subject: Active galactic nucleieng
dc.subject: Integral field spectroscopyeng
dc.title: Assinaturas de AGN e outflow em galáxias Red Geyser com observações do GMOS-IFUpor
dc.title.alternative: AGN and outflow signatures in Red Geyser alaxies from GMOS-IFU observationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Apresentamos uma análise da ionização e da cinemática do gás para nove Red Geysers selecionadas do levantamento MaNGA (Mapping Near Galaxies at Apache Point Observatory) do SDSS-IV (Sloan Digital Sky Survey-IV) e observadas com a unidade de campo integral (IFUIntegral Field Unit) do GMOS (Gemini Multi-Object Spectrographs ) do telescópio Gemini Norte. As Red Geysers são galáxias quiescentes com outflows de gás ionizado vistos em escalas galácticas, provavelmente oriundos de núcleos galácticos ativos (AGN-Active Galactic Nuclei) de baixa luminosidade. As observações do GMOS-IFU foram obtidas para a região nuclear dessas galáxias no interior de ∼1–3 kpc. Os principais objetivos desse trabalho são investigar a fonte de ionização do gás e a presença de outflows bicônicos originados em um disco de acreção em precessão em galáxias Red Geysers. As razões das linhas de emissão sugerem a presença de núcleos Seyfert/LINER (Low- Ionisation Nuclear Emission Region) em todas as fontes. Duas galáxias mostram largura equivalente Hα (Hα EW) maior que 3 Å (indicativo de ionização por AGN) dentro de uma abertura de 2.5′′ de diâmetro (1.3–3.7 kpc à distância das galáxias) para os dados MaNGA, enquanto com os dados do GMOS de maior resolução, quatro galáxias apresentam Hα EW> 3 Å dentro de uma abertura igual à resolução angular (0.3–0.9 kpc). Para dois objetos com dados do GMOS-IFU, o valor de Hα EW é menor que 3 Å mas maior que 1.5 Å, provavelmente devido a um AGN fraco. Os mapas de densidade eletrônica resolvidos espacialmente mostram valores entre 100–3000 cm−3 e são consistentes com aqueles determinados para a NLR (Narrow-Line Region) e outflows em outros estudos. Os perfis da linha de emissão do [N II]λ6583 são assimétricos para as seis galáxias com emissão estendida, com asas azuis no lado em redshift do campo de velocidade e asas vermelhas no lado em blueshift. Um outflow bicônico pode causar essas assimetrias. Os campos de velocidade do gás em escala galáctica (MaNGA) e escala nuclear (GMOS-IFU) estão desalinhados, com uma diferença do ângulo de posição cinemático entre 12◦–60◦ determinada usando o método FIT KINEMATICS PA e entre 13◦–49◦ quando calculado o valor médio dos perfis radiais do ângulo de posição cinemático. Além disso, a variação dos perfis radiais do ângulo de posição cinemático com a distância ao núcleo é contínua quando combinamos os valores determinados a partir dos campos de velocidades do GMOS-IFU e do MaNGA. A variação observada no ângulo de posição cinemático é consistente com ventos originados em um disco de acreção em precessão como proposto para a galáxia Akira, o protótipo da classe de Red Geysers. Assim, nossos resultados corroboram os indicativos anteriores de que o gás em Red Geysers é ionizado por um AGN, pelo menos em sua região central, com a presença de outflows, provavelmente originados em um disco de acreção em precessão.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.advisor-co1: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee1: Beaklini, Pedro Paulo Bonetti
dc.contributor.referee2: Dors Junior, Oli Luiz
dc.contributor.referee3: Oliveira Filho, Irapuan Rodrigues de
dc.contributor.referee4: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International