Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.advisor: Mello, Gabriela Barichello
dc.creator: Camargo, Paola Graciolli de
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2022.por
dc.description: A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: This monograph is the result of studies developed in the Specialization Course in Educational Management, along the line of research LP1 - Policies and Management of Basic and Higher Education, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, at the Federal University of Santa Maria. Also, it constitutes the production of the Group of Studies and Research in Policies and Educational Management – GESTAR/CNPq/UFSM. It had as a research problem: what are the scientific productions, developed in the period from 2020 to 2022, about the context of school management in the Covid-19 pandemic in Brazil? As a general objective, it prioritized understanding the context of school management in the Covid19 pandemic in Brazil, based on a set of scientific productions from the period 2020 to 2022. With regard to the specific objectives, the following were defined: (i) to identify the general aspects school management in Brazil; (ii) map aspects related to the Covid-19 pandemic and school management in Brazil in the scientific production from 2020 to 2022; and (iii) recognize in the selected scientific productions some challenges presented by school managers regarding the Covid-19 pandemic scenario in Brazil. As for the research methodology, an exploratory study with a qualitative approach was carried out, based on articles from dossiers and individual journals in the area of Education, based on the descriptors: education, school management and the Covid-19 pandemic. The main results point to: concerns about educational performance indices; anguish of families and students; lack of training and unpreparedness in the use of ICTs; physical, emotional and psychological strain; work overload in management and teaching; school managers with difficulties in organizing service strategies for students with few financial conditions and without digital resources; students with difficulties in continuing their studies, without access to the virtual environment, among other technological means; resistance of managers and teachers to use digital technologies; Internet connection as a major obstacle because many students and teachers did not have good access to classes. The pandemic also served as an impetus for many managers and teachers to take extension courses and update themselves on the use of ICTs, but many had difficulties in managing and accessing equipment and a powerful internet network. In addition, the constant concern with socio-educational exclusion and with the cognitive deficit of students considering the withdrawal from school and lack of motivation to carry out studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Pandemia Covid-19por
dc.subject: Produção do conhecimentopor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Knowledge productioneng
dc.title: Desafios à gestão escolar em tempos pandêmicospor
dc.title.alternative: Challenges to school management in pandemic timeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Esta monografia é decorrente dos estudos desenvolvidos no curso de Especialização em Gestão Educacional, junto a linha de pesquisa LP1- Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria. Também, se constitui produção do Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas e Gestão Educacional – GESTAR/CNPq/UFSM. Teve como problema de pesquisa: o que versam as produções científicas, desenvolvidas no período de 2020 a 2022, sobre o contexto da gestão escolar na pandemia Covid-19 no Brasil? Como objetivo geral priorizou compreender o contexto da gestão escolar na pandemia Covid-19 no Brasil, tendo por base um conjunto de produções científicas do período de 2020 a 2022. No que tange aos objetivos específicos, foram definidos: (i) identificar os aspectos gerais da gestão escolar no Brasil; (ii) mapear nas produções científicas do período de 2020 a 2022 aspectos relacionados a pandemia de Covid19 e a gestão escolar no Brasil; e (iii) reconhecer nas produções científicas selecionadas alguns desafios apresentados por gestores escolares quanto ao cenário da pandemia Covid-19 no Brasil. Quanto a metodologia de pesquisa, foi realizado um estudo exploratório de abordagem qualitativa, com base em artigos de dossiês e avulsos de periódicos da área da Educação, tendo por base os descritores: educação, gestão escolar e pandemia Covid-19. Os principais resultados direcionam para: preocupações sobre os índices de desempenho educacional; angústias de famílias e estudantes; falta de formação e despreparo na utilização de TICs; desgastes físicos, emocionais e psicológicos; sobrecarga de trabalho na gestão e docência; gestores escolares com dificuldades em organizar estratégias de atendimento aos estudantes com poucas condições financeiras e sem recursos digitais; estudantes com dificuldades em continuar seus estudos, sem acesso ao ambiente virtual, entre outros meios tecnológicos; resistência de gestores e professores em utilizar as tecnologias digitais; conexão à internet como grande empecilho porque muitos estudantes e docentes não conseguiram bom acesso às aulas. A pandemia também serviu de impulso para muitos gestores e docentes no sentido de realizarem cursos de extensão e se atualizar quanto a utilização das TICs, porém muitos tiveram dificuldades no manejo e no acesso aos equipamentos e rede de internet potente. Além disso, a constante preocupação com a exclusão socioeducacional e com o déficit cognitivo dos estudantes considerando o afastamento da escola e a desmotivação para a realização dos estudos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto