Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Simone Raquel Sbrissa
dc.date.issued: 2008-01-17
dc.description.abstract: Abstract 1: This study focuses on phonemic awareness in relation to the performance between boys and girls, and programs of stimulation. A critical review of the literature was carried out, seeking so summarize the main studies on this theme. Various studies were found which address phonological awareness as a whole, and which present different findings in relation to the sex variable. Few stimulation programs focus on specific skills, particularly phonemic awareness. All the models of intervention in phonological awareness show significant results in relation to performance and learning of reading-writing. In some studies, a lack of clarity is observed concerning the precise definition of the terms “phonological awareness” and “phonemic awareness”. Therefore, regardless of the differences between the sexes, programs aimed at stimulating phonological awareness are an important form of contributing to the clinical and educational area. However, there is a need for more studies to investigate the skills at the phoneme level. Abstract 2: Purpose: To determine the influence of the sex variable in phonemic awareness tasks. Methods: The sample consisted of 36 students in the second grade of Elementary School: 18 boys and 18 girls. All were submitted to audiological screening, speech therapy assessment, and assessment of phonetic awareness skills. Results: In general, the statistical analysis did not reveal any significant differences between the sexes. However, in qualitative terms, it was observed that the girls were more successful than the boys, in all the phoneme ‘segmentation’ and ‘synthesis’ tasks, which affected the analysis of smaller elements. Conclusions: Although no statistically significant differences were observed between the sexes, it was observed that the girls performed better in the phonemic awareness skills. Abstract 3: Background: stimulating phonemic awareness and comparing its effects between the sexes. Aim: to determine the possible gain in performance in tasks involving phonemic awareness skills in boys and girls, following the development of a program to stimulate phonemic awareness. Method: the sample consisted 18 boys and 18 girls, all with typical development, in their second grade of Elementary Education. The study consisted of three stages. In the first and last stages consisted of the audiological screening, hearing and speech therapy assessments and assessments of phonemic skills, through the Phonological Awareness Tasks Protocol. In the intermediary phase, the program to raise phonemic awareness was planned in advanced, then applied in the classroom, with the pupils and teachers. Results: boys and girls showed better performance after the development of the program to stimulate all the phonemic awareness tasks, with a statistically significant difference. In relation to the influence of the sex variable, it was observed that before the program, there was a significant difference between boys and girls in the task to "detect the phoneme in the final position". After stimulation, this difference remained significant in the same task, and was also statistically significant for the tasks of “phonemic segmentation of words with six phonemes” and “phoneme reversion for words with two or three phonemes". Conclusion: it is concluded that the girls performed better in the majority of the phonemic awareness tasks, and that the program effectively stimulated these tasks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa de estimulaçãopor
dc.subject: Consciência fonêmicapor
dc.subject: Variável sexopor
dc.subject: Program for stimulationeng
dc.subject: Phonemic awarenesseng
dc.subject: Sex variableeng
dc.subject: Linguagemeng
dc.subject: Estudanteseng
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Distribuição por sexopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Sex distributioneng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Sex distributioneng
dc.subject: Ensinoeng
dc.subject: Fonoterapiaeng
dc.subject: Distribuição por sexoeng
dc.title: Os efeitos do programa de estimulação e a variável sexo no desempenho em consciência fonêmicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resumo 1: Este estudo focaliza a consciência fonêmica em relação ao desempenho entre os sexos masculino e feminino e aos programas de estimulação. Realizou-se uma revisão crítica de literatura, buscando-se sumarizar as principais pesquisas sobre esse tema. Foram encontrados diversos estudos que abordam a consciência fonológica como um todo e que apresentam achados distintos com relação à variável sexo. Poucos programas de estimulação priorizaram habilidades específicas, como as de consciência fonêmica. Todos os modelos de intervenção em consciência fonológica evidenciaram resultados significativos com relação ao desempenho e ao aprendizado da leitura e da escrita. Em algumas pesquisas, observou-se falta de clareza acerca do conceito adequado dos termos “consciência fonológica” e “consciência fonêmica”. Portanto, independentemente das diferenças entre os sexos, os programas de estimulação em consciência fonológica constituem importante forma de contribuição à área clínica e educacional. Contudo, há necessidade de mais estudos que investiguem as habilidades ao nível dos fonemas. Resumo 2: Objetivo: Verificar a interferência da variável sexo no desempenho de tarefas em consciência fonêmica. Métodos: A amostra constituiu-se de 36 estudantes da segunda série do Ensino Fundamental, sendo 18 meninas e 18 meninos. Todos foram submetidos à triagem audiológica, avaliação fonoaudiológica e das habilidades em consciência fonêmica. Resultados: De modo geral, a análise estatística não apontou diferenças significativas entre os sexos. No entanto, qualitativamente, observou-se que as crianças do sexo feminino apresentaram mais êxito do que os sujeitos do sexo masculino em todas as tarefas de ‘segmentação’ e de ‘síntese fonêmica’, que repercutem na análise de elementos menores. Conclusões: Embora não tenham sido observadas diferenças estatisticamente significativas entre os sexos, se constatou que o grupo das meninas apresentou melhor desempenho nas habilidades em consciência fonêmica. Resumo 3: Tema: estimulação em consciência fonêmica e a comparação de seus efeitos entre os sexos. Objetivo: verificar o possível ganho no desempenho em tarefas envolvendo habilidades em consciência fonêmica em meninos e meninas após desenvolvimento de programa de estimulação em consciência fonêmica. Método: a amostra foi composta de alunos da segunda série do Ensino Fundamental, sendo 18 meninos e 18 meninas com desenvolvimento típico de linguagem. O estudo compreendeu três etapas. Na primeira e na última etapa foram realizadas as triagens audiológicas, as avaliações fonoaudiológicas e das habilidades em consciência fonêmica através do Protocolo de Tarefas de Consciência Fonológica. Na fase intermediária, o programa de estimulação em consciência fonêmica foi previamente planejado e, em seguida, aplicado em sala de aula. Resultados: meninos e meninas apresentaram melhor desempenho após o desenvolvimento do programa de estimulação em todas as tarefas de consciência fonêmica, com diferença estatisticamente significativa. Com relação à interferência da variável sexo, se constatou que antes do programa de estimulação, houve diferença significativa entre meninos e meninas na tarefa de “detecção fonêmica em posição final”. Após a estimulação, essa diferença permaneceu significativa na mesma tarefa e se revelou importante estatisticamente também nas tarefas de “segmentação fonêmica de palavras com seis fonemas” e de “reversão fonêmica para palavras com dois e três fonemas”. Conclusão: percebe-se que, na maioria das tarefas em consciência fonêmica, as meninas obtiveram melhor desempenho, mesmo que em alguns casos o resultado não tenha sido estatisticamente significativo. Além disso, conclui-se que o programa de estimulação dessas tarefas foi eficaz.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor-co1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Capellini, Simone Aparecida
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International