Mostrar registro simples
dc.creator: Netto, Eduardo Revelante
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: This work aims to present a proposal for a teaching material and a teaching methodology for Medieval History in Basic Education. It is an activity that aims to deepen knowledge about the medieval period, with the focus of the pedagogical activity on the cult of religious images and the resulting social interactions. The aim is that with the study of textual and imagery sources about the religiosity of medieval Latin Christianity, students understand the complexity of social relations, heterogeneity, cultural richness, and the countless stories that make up this historical period. As part of the pedagogical strategy, concomitantly with the medieval study, students will study the cult of religious images in the municipality of Caibaté, the objective is to investigate if there are medieval reminiscences in the local culture. The teaching methodology to be used follows the assumptions of active methodologies, the pedagogy of projects, which instigates the protagonism of the students. The final task consists in the creation, by the students, of infographics about the cult of religious images in the Middle Ages and in Caibaté.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Ensino de História Medievalpor
dc.subject: Culto às imagens religiosaspor
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Teaching Medieval Historyeng
dc.subject: The cult of religious imageseng
dc.title: Homens e imagens no Ocidente Medieval: uma proposta de material didático para o ensino de História Medieval na educação básicapor
dc.title.alternative: Human beings and images in the Medieval West: a proposal of teaching material for education Medieval History in basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade apresentar uma proposta de um material didático e uma metodologia de ensino para a História Medieval na Educação Básica. Trata-se de uma atividade que visa o aprofundamento do conhecimento sobre o medievo, tendo como foco da atividade pedagógica o culto às imagens religiosas e as interações sociais decorrentes. O intuito é de que com o estudo das fontes textuais e imagéticas acerca da religiosidade da cristandade latina medieval, os alunos compreendam a complexidade das relações sociais, a heterogeneidade, a riqueza cultural, e as inúmeras histórias que compõem esse período histórico. Como parte da estratégia pedagógica, de maneira concomitante ao estudo medievo, os alunos estudarão o culto às imagens religiosas no município de Caibaté, objetivo é investigar se há reminiscências medievais na cultura local. A metodologia de ensino a ser empregada segue os pressupostos das metodologias ativas, a pedagogia de projetos, que instiga o protagonismo dos educandos. A tarefa final consiste na confecção, pelos estudantes, de infográficos sobre o culto às imagens religiosas no medievo e em Caibaté.por
dc.contributor.advisor1: Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de
dc.contributor.referee1: Vidotte, Adriana
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International