Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marculina da
dc.date.issued: 2023-01-03
dc.description.abstract: Mental workload (MWL) and social support are psychosocial aspects that may positively or negatively influence workers’ health and well-being in their daily work. For this reason, it is important to emphasize these constructs with an approach of work-health relationship. The present study aimed to analyze the relationship between mental workload and social support in primary health care workers. This is a cross-sectional survey carried out with primary health care (PHC) workers, belonging to the units of the 4th Regional Health Coordination and the city of Ijuí. Data collection took place online from July 2021 to April 2022 using the following instruments: questionnaire with sociodemographic, work and health profile questions; Job Stress Scale (JSS) and Subjective Mental Workload Scale (ESCAM). Descriptive statistics analysis was performed using location measurements such as mean, median, minimum and maximum, dispersion, standard deviation and interquartile range, based on the KolmogorovSmirnov test. Spearman’s correlation, chi-square or Fischer’s exact test were used, considering statistical significance when the p value was less than or equal to 0.05, and Cronbach’s alpha. Ethical precepts of research involving human beings were respected. As a result, the participants were predominantly female (89.0%), with a partner (80.1%), and children (74.3%), with a median age of 43.00 years. Post-graduate degrees prevailed (35.6%) as the highest levels of education and the largest number of workers were community health agents (CHAs) (33.5%). There was a prevalence of 48.7% of health professionals with adequate overall mental workload. As for dimensions, 42.9% of workers had mental underload in the organization of time. As for social support, 57.6% of professionals had low support. It was evident that workers with high social support had an adequate global mental workload (p = 0.022). The variable health consequences had a low and negative correlation with social support (r = -0.232; p = 0.001). Social support also showed a low and negative correlation with time organization and Global Mental workload (GMWL) (r = -0.162; p = 0.025, and r = -0.192; p = 0.008, respectively). There was a low negative correlation between GMWL and the age variable (r = -0.207; p = 0.004). Social support had a statistically significant association with health consequences (p = 0.006). Furthermore, there was an association between social support and time organization (p = 0.019). It was identified that workers who have leisure time have adequate GMWL (p = 0.000). Position and job satisfaction were also associated with CMTG (p = 0.001 and p = 0.028, respectively). There was an association between greater academic degree and social support (p = 0.012). Furthermore, job satisfaction was associated with social support, that is, dissatisfied/neutral workers had low social support (p = 0.000). Thus, it is concluded that, despite the adequate mental workload, the dimension time organization showed an imbalance in mental workload. Thus, it is advisable that the working conditions be redesigned so as to favor of the worker’s health. Still, due to the low social support found in this study, which can generate a conflicting environment and negatively impact the quality of life and wellbeing at work, it is important to propose intervention strategies to promote higher support and safety in the occupational space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carga mental de trabalhopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Mental workloadeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Carga mental de trabalho e o apoio social em trabalhadores da atenção primária a saúdepor
dc.title.alternative: Mental workload and social support in primary health care workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A carga mental de trabalho (CMT) e o apoio social são aspectos psicossociais que influenciam positiva ou negativamente a saúde do trabalhador e seu bem-estar no cotidiano laboral. Por esse motivo, ressalta-se a relevância de dar ênfase nesses constructos numa abordagem da relação trabalho-saúde. O presente estudo objetivou analisar a relação entre a carga mental de trabalho e o apoio social em trabalhadores da atenção primária à saúde. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com trabalhadores de saúde da APS, pertencentes às unidades da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde e da cidade de Ijuí. A coleta de dados ocorreu online no período de julho de 2021 a abril do ano 2022, por meio de seguintes instrumentos: questionário com questões sociodemográficas, laborais e perfil de saúde; Job Stress Scale (JSS) e Escala Subjetiva de Carga Mental no Trabalho (ESCAM). Realizou-se a análise de estatística descritiva através de medidas de posição, como média, mediana, mínimo e máximo, e dispersão, desvio padrão e intervalo interquartil, com base no teste de Kolmogorov-Smirnov. Utilizou-se a correlação de Spearman, teste Qui-Quadrado ou Exato de Fischer, considerando a significância estatística quando o p valor for menor ou igual a 0,05, e Alpha de Cronbach. Foram respeitados preceitos éticos da pesquisa envolvendo seres humanos. Como resultados, destacaram-se participantes predominantemente femininos (89,0%), com companheiro (80,1%), e filhos (74,3%), tendo como mediana de idade 43,00 anos. Prevaleceu a pósgraduação (35,6%), como a maior formação, maior contingente de trabalhadores são os ACSs (33,5%). Houve prevalência de 48,7% de profissionais de saúde com a carga mental de trabalho global adequada. Por dimensão, na organização de tempo, 42,9% de trabalhadores apresentam subcarga mental. Quanto ao apoio social, 57,6% de profissionais estão com baixo apoio. Evidenciou-se que trabalhadores com alto apoio social, estão com carga mental global adequada (p=0,022). Variável consequências para a saúde obteve correlação baixa e negativa com o apoio social (r= -0,232; p=0,001). Também ocorreu correlação baixa e negativa entre organização de tempo; CMTG; com apoio social, respectivamente (r= -0,162; p= 0,025); e (r= -0,192; p=0,008). Verificou-se correlação negativa baixa entre a CMTG e variável idade (r= -0,207; p=0,004). Apoio social teve associação estatisticamente significativa com consequências para a saúde (p=0,006). Ainda, houve associação entre apoio social e organização do tempo (p=0,019). Identificou-se que trabalhadores que possuem tempo para lazer, estão com CMTG adequada (p=0,000). Outra associação verificada foi de cargo, satisfação no trabalho, com a CMTG respectivamente (p=0,001), (p=0,028). Evidenciou associação entre maior formação completa e apoio social (p=0,012). Ademais, satisfação no trabalho obteve associação com apoio social, ou seja, trabalhadores insatisfeito/neutro estão com baixo apoio social (p=0,000). Assim, conclui-se que, apesar da carga mental adequada, a dimensão organização do tempo apresentou desequilíbrio da carga mental, então sugere-se redesenho da condição laboral em prol da saúde de trabalhador. Ainda, devido ao baixo apoio social evidenciado, o que pode gerar ambiente conflituoso impactando negativamente na qualidade de vida e bem-estar no trabalho, ressalta-se relevância de propor estratégias interventivas que objetivam promover alto apoio e melhoria da segurança no espaço ocupacional.por
dc.contributor.advisor1: Andolhe, Rafaela
dc.contributor.referee1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee2: Tavares, Juliana Petri
dc.contributor.referee3: Munhoz, Oclaris Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International