Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ana Claudia Pinto da
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: The human development is influenced by familiar, social, situational, cultural, economic context among others. It is possible to say that the family is an important microsystem of the teenager development in which mothers, fathers and or caregivers practice their parenting in order to educate their children through of educational practices and the parental styles. In the same way that the parental practices and styles influence the development, the family atmosphere it is also a factor to be considered when it is about a protective or the risk teenager development. In view of the COVID 19 pandemic the relationship between mothers, fathers, children and social changed promoting direct impacts in the familiar relations. Facing that, this study has the main objective to analyze the parental styles and the family atmosphere from the Brazilian teenagers during the COVID 19 pandemic. Two studies were performed. In the study 1, the adopted method was quantitative, survey and transversal. In the study 2, it was used a quantitative, transversal and correlational method. Such studies resulted from a survey of 504 Brazilian adolescents aged 12 to 18 years (M=15,00, DP=1,97). The teenagers answered a sociodemographic questionnaire on line, a Responsiveness Scale and a parental demanding and a family atmosphere inventory – ICF. The data derivative from the empiric studies were submitted to descriptive statistics, frequency analyses and QUI-square tests. U the MannWhitney, Kruskal-wallis, the Spearmann correlation and the multiple linear regression. The main results of studies 1 and 2 indicated a high percentage of mothers and fathers as a parenting style perceived by adolescents as authoritative/competent, followed by the negligent style. There were significant differences among the groups comparison that it was perceived a social demographic facts influence. Among them it is possible to point out the genre, kind of school, age group, family setup, residence condition and mother`s and father`s occupation. Furthermore, it was verified association between the positive and negative family atmosphere with maternal and paternal styles, as well as there were positive and negative correlations between the variables from the subscales of ICF with maternal and paternal and combined demanding and responsibility. In addiction the maternal responsibility was identified as predictor of the positive family atmosphere. It is acceptable to conclude that interventions are necessaries which aim to the authoritative/competent parental style and the positive family atmosphere that has influences in terms of protective teenager development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Clima familiarpor
dc.subject: Pandemia da Covid-19por
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Parental styleseng
dc.subject: Family atmosphereeng
dc.subject: Covid 19 pandemiceng
dc.title: Estilos parentais e clima familiar em contexto pandêmico: um estudo com adolescentes brasileiras/ospor
dc.title.alternative: Parental styles and family climate in a pandemic context: a study with brazilian adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento humano é influenciado pelos contextos familiar, social, situacional, cultural, econômico, dentre outros. Posto isso, a família é um importante microssistema de desenvolvimento adolescente, no qual mães, pais e/ou cuidadores exercem a sua parentalidade, de maneira a educar seus filhos, por meio das práticas educativas e dos estilos parentais. Da mesma forma que as práticas e os estilos parentais influenciam o desenvolvimento, o clima familiar também é um fator a ser levado em consideração, quando se trata de desenvolvimento adolescente protetivo ou de risco. Tendo em vista a pandemia da COVID-19, as relações de mães, pais e filhos e sociais modificaram-se, promovendo assim, impactos diretos nas relações familiares. Diante disso, objetiva-se com este estudo analisar os estilos parentais, e o clima familiar a partir da percepção de adolescentes brasileiras/os durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, dois estudos foram realizados, no estudo 1, o método adotado foi quantitativo, levantamento ou survey e transversal. No que refere-se ao estudo 2, foi utilizado método quantitativo, transversal e correlacional. Tais estudos resultaram de uma pesquisa com 504 adolescentes brasileiros com idades entre 12 a 18 anos (M = 15,00; DP = 1,97). Os adolescentes responderam, de modo on-line, a um questionário sociodemográfico, a Escala de Responsividade e Exigência Parental e um Inventário de Clima Familiar - ICF. Os dados derivados dos estudos empíricos foram submetidos à estatística descritiva, análise de frequência, testes Qui-quadrado, U de MannWhitney, Kruskal-Wallis, correlação de Spearmann e regressão linear múltipla. Os principais resultados dos estudos 1 e 2, indicaram maior percentual de mães e pais como estilo parental percebido pelos adolescentes como autoritativo/competente, seguido do estilo negligente. Houve diferenças significativas nas comparações entre os grupos, em que se percebeu influências de fatores sociodemográficos, os quais pode-se destacar o gênero, tipo de escola, faixa etária, configuração familiar, estados de residência, ocupação da mãe e do pai. Além disso, verificou-se associação entre o clima familiar positivo e negativo com os estilos maternos e paternos, assim como houve correlações positivas e negativas entre as variáveis das subescalas do ICF com a exigência, responsividade materna, paterna e combinada. Ademais, a responsividade materna foi identificada como preditora de clima familiar positivo. Conclui-se que são necessárias intervenções que visem à promoção do estilo parental autoritativo/competente e do clima familiar positivo, os quais possuem influências em termos de desenvolvimento adolescente protetivo.por
dc.contributor.advisor1: Patias, Naiana Dapieve
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International