Análise da inflação dos alimentos no período da pandemia de covid-19 no Brasil (2020-2022): causas e consequências no bem-estar da população
Resumo
O período da pandemia no Brasil ficará para sempre lembrado como causador de
uma das maiores crises econômicas recentes. Em particular, no que se refere à
inflação, especificamente, à inflação dos alimentos, pode-se dizer que esta foi a
maior desde a criação do Plano Real (1994), isso sendo comprovado pelos
indicadores oficiais do IBGE como o IPCA e o INPC que foram um dos mais altos
desde 2015 e estouraram a meta de inflação do Banco Central. No que tange às
consequências dessa inflação, pode-se perceber as mudanças e consequências na
qualidade de vida da população brasileira, em especial, aqueles com menor poder
aquisitivo. O trabalho visa abordar como a inflação dos alimentos foi fenômeno
relevante e que se analisado isoladamente pode elucidar o tamanho de seus
agravantes na sociedade. Os objetivos desta pesquisa visam explicar as causas da
inflação dos alimentos vista no Brasil nesses últimos anos, o que é de suma
importância para esclarecer a demanda informacional que a sociedade busca para
entender o cenário que estamos vivendo diante da queda de poder de compra e
aumento da fome no país. Os instrumentos utilizados baseiam-se em uso de banco
de dados acerca da inflação dos alimentos e da cesta básica provenientes do IBGE
e DIEESE. As conclusões encontradas serão apresentadas no final desse estudo a
partir da pesquisa bibliográfica e explicativa.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [123]
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