Composição e apuração do custo associado ao processo de beneficiamento de arroz: um estudo junto à Cooperativa Agrícola Mista Agudo Ltda.
Resumen
Possuir controle sobre seus custos de produção é necessário no mundo atual. Poder
precificar seu produto da melhor forma, pode ser a diferença entre aumentar seu
faturamento ou não. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em identificar a
composição e apurar o valor dos custos associados ao processo de beneficiamento
do arroz por uma indústria localizada no município de Agudo/RS. A metodologia é
classificada como descritiva, qualitativa e sendo um estudo de caso. Os dados
apresentados foram obtidos através da análise documental, da técnica da observação
e da aplicação de entrevista semiestruturada. Buscou-se levantar principalmente nos
relatórios da indústria de beneficiamento os custos diretos como custo com matériaprima, mão de obra e embalagens, e também os custos indiretos como energia
elétrica, depreciação e custos com a frota de veículos. Após a obtenção destes dados,
e análise realizada, os resultados revelaram que os custos que compõem o processo
de beneficiamento do arroz por esta indústria são compostos por: matéria-prima, mão
de obra, embalagens, depreciação, manutenção, energia elétrica e custo com
transporte. Os resultados da apuração revelaram um custo médio de R$1,63 para
cada quilograma de arroz beneficiado no período de março a maio do ano de 2022. A
principal contribuição teórica do estudo se traduz na evidenciação da contribuição da
contabilidade de custos, através dos seus instrumentos, para a identificação,
apuração e controle dos custos empresariais. De uma forma prática, o estudo
possibilitou à CooperAgudo conhecer, de maneira mais aproximada à realidade, o
custo do quilograma de arroz, processado em determinado período.
Colecciones
- TCC Ciências Contábeis [640]
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