Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Ethiane Rozo dos
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: Iflaviruses are arthropod viruses that may or may not cause symptoms in their hosts. Usually, whose studies are restricted to sequencing, genome description, and evolutionary analyses. This was the case of the iflavirus Halyomorpha halys virus (HhV), originally described from the transcriptome of healthy Halyomorpha halys. H. halys is an Asian stink bug, invasive in North America with great importance for agriculture, but not present in Brazil. In Brazil, the ecological niche is efficiently occupied by endemic species such as Euschistus heros, Chinavia ubica and Dichelops melacanthus. In an attempt to understand more deeply the relationship between asymptomatic iflavirus and host, this thesis aimed to characterize the HhV virus at different levels in relation to H. halys and to the three species of bugs endemic to Brazil. Through the antenna transcriptome of the three species arising from laboratory colonies, genomes of three HhV isolates with high copy number were found here. The viruses found were evaluated for genome characteristics, phylogenetic relationships, replication level, prevalence, sequence similarity and appearance of the isolated particle. All the results confirmed that they were HhV isolates, which, in addition to being multi-specific, have a wide geographic distribution and replicates at very high levels in insects. It is still unclear how the same virus infects geographically distant insects; although apparently present in low proportion in the field. Thus, in an attempt to elucidate such transmission mechanisms, we investigated whether the pentatomid egg-parasitoid wasp Telenomus podisi, widely distributed throughout America and which parasitizes all four species, could be a vehicle for HhV. The total body transcriptome of T. podisi was carried out and the complete genome of HhV was found. However, HhV was in much lower copy number than in the context of pentatomid infection. Two of four pools of 50 microwasps were positive for HhV. In this thesis, many fundamental questions were generated, such as the route of infection and transmission, prevalence in the field or how the infection can influence the insect's sensitivity to chemical insecticide. However, the results found here indicate a sophisticated persistent interaction between iflavirus and host, and open possibilities of understanding for uses of asymptomatic iflavirus as bioinsecticides associated with other lethal tools or as biotechnological tools.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iflavíruspor
dc.subject: Pentatomídeospor
dc.subject: Parasitoidepor
dc.subject: Infecção assintomáticapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Transcriptomapor
dc.subject: Iflaviruseng
dc.subject: Pentatomidseng
dc.subject: Parasitoideng
dc.subject: Asymptomatic infeccioneng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Transcriptomeeng
dc.title: Caracterização de um iflavírus multiespecífico isolado de pentatomídeos-praga da agriculturapor
dc.title.alternative: Characterization of a multiespecific iflavirus isolated from pentatomid pest of agricultureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Iflavírus são vírus de artrópodes que em sua maioria causam infecções assintomáticas em seus hospedeiros. Geralmente, seu estudo fica restrito à descrição de genomas encontrados em sequenciamento de alto desempenho e análises evolutivas. Este é o caso do iflavírus Halyomorpha halys virus (HhV), originalmente descrito do transcriptoma de Halyomorpha halys assintomáticos. H. halys é um percevejo-praga asiático, invasor da América do Norte com grande importância para agricultura, mas que não está presente no Brasil. No Brasil, o nicho ecológico é eficientemente ocupado por espécies endêmicas como Euschistus heros, Chinavia ubica e Dichelops melacanthus. Na tentativa de entender mais profundamente a relação de iflavírus assintomáticos e seus hospedeiros, esta tese objetivou caracterizar em diferentes níveis o vírus HhV na relação com H. halys e com as três espécies de percevejos endêmicos do Brasil. Através do transcriptoma de antena das três espécies decorrentes de colônias de laboratório, foram aqui encontrados genomas de três isolados de HhV com alto número de cópias. Os vírus encontrados foram avaliados quanto a características dos genomas, relações filogenéticas, nível de replicação, prevalência, similaridade de sequências e aparência da partícula isolada. Todos os resultados confirmaram que se tratava de isolados de HhV, que além de multiespecífico, possui uma ampla distribuição geográfica e se replica em altíssimos níveis nos insetos avaliados. Ainda não está esclarecida como um mesmo vírus infecta insetos geograficamente distantes; embora aparentemente presente em baixa proporção no campo. A fim de elucidar mecanismos de transmissão, foi investigado se a vespa parasitoide de ovos de pentatomídeos da espécie Telenomus podisi, amplamente distribuída em toda América e que parasita as quatro espécies, poderia ser um veículo para HhV. Foi assim realizado o transcriptoma de corpo total de T. podisi e foi encontrado o genoma completo de HhV. Entretanto, HhV estava em número de cópias muito menor que no contexto de infecção dos pentatomídeos. Dois de quatro ‘pools’ de 50 microvespas estavam positivas para HhV. Nessa tese foram geradas muitas perguntas fundamentais, tais como rota de infecção e transmissão, prevalência no campo ou como a infecção pode influenciar na sensibilidade do inseto a inseticida químico. Os resultados aqui encontrados indicam uma interação persistente sofisticada entre iflavírus e hospedeiro, e abrem possibilidades de compreensão para usos de iflavírus assintomático associado a outras ferramentas como bioinseticida ou como ferramentas biotecnológicas.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de Araújo
dc.contributor.referee1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee2: Sosa-Gomez, Daniel Ricardo
dc.contributor.referee3: Zotti, Moisés João
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Simone da Graça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International