Mostrar registro simples
dc.creator: Bevilaqua, Letícia Dibi
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The consequences of the Covid-19 pandemic were extensive, especially in the years 2020 and 2021. Among them, the educational sector suspended classroom activities as a way to prevent the spread of the virus. With the premise that federal universities, which demand large amounts of public resources to develop their academic and administrative activities, had their planning shaken, this dissertation had os its main objective to analyze the impact of decisions driven by the Covid-19 pandemic in the budget execution of the Federal University of Santa Maria. As an analytical basis, the decision theory was used. The theoretical framework covered the main elements of the theoretical models of budgetary decision - Incrementalism, Serial Judgment, Multiple Streams and Punctuated Equilibrium - and the characteristics and classifications of the public budget in Brazil. This is a descriptive research of quantitative approach, documentary and case study type. Considering the years 2017 to 2021, we proceeded with the observation of the indicators of additional credits and committed expenses by expenditure sub-elements with their respective variations in the period, together with the identification of decision-making patterns according to the theoretical models. For data analysis, documentary, longitudinal, and content analysis were employed. As consequences of the Covid-19 pandemic in the budget execution at UFSM, the following main results stand out: greater flexibility in the budget through the opening of additional credits, an increase in the indicators of the expenditure nature group Investments to the detriment of Other Current Expenditures, and the possibility of meeting other demands through budget adjustments. Besides this, the budget execution was influenced by the expenses authorized by a specific extraordinary credit to face the public health emergency. The budget choices in the pandemic period fit predominantly into the pattern of the Multiple Flows model due to the period of uncertainty and unpredictability imposed by the health crisis and the high degree of ambiguity. Furthermore, the problem flow, solution flow, and political flow in the case study met the prerogatives of the model. However, characteristics of Punctuated Equilibrium were also found due to the wide variation in most expenditures when analyzed from the perspective of the detailed object of expenditure. In conclusion, the reflexes of the decisions driven by the Covid-19 pandemic on the budget execution of the UFSM stood out as the decreases in expenses with outsourced administrative, technical and operational support services and ostensible surveillance; the reduction in food supply services and food purchases; the increase in investments in ICT equipment, hospital equipment purchases and laboratory supplies to face the pandemic; increases in expenses with real estate maintenance; and higher purchases of stock materials to increase warehouse stocks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão orçamentáriapor
dc.subject: Controle da execução orçamentáriapor
dc.subject: Teoria da decisãopor
dc.subject: Reflexos da Covid-19por
dc.subject: Budgetary managementeng
dc.subject: Budget execution controleng
dc.subject: Decision theoryeng
dc.subject: Reflections of Covid-19eng
dc.title: Reflexos orçamentários em tempos de pandemia: uma análise à luz da teoria da decisãopor
dc.title.alternative: Budgetary reflexes in times of pandemia: an analysis under the decision theory perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As consequências da pandemia de Covid-19 foram extensas, principalmente nos anos 2020 e 2021. Entre elas, o setor educacional suspendeu as atividades presenciais como forma de prevenir a disseminação do vírus. Com a premissa de que as universidades federais, demandantes de vultuosos recursos públicos para desenvolverem suas atividades acadêmicas e administrativas, tiveram seus planejamentos abalados, a presente dissertação teve como objetivo principal analisar os reflexos das decisões impelidas pela pandemia de Covid-19 na execução orçamentária da Universidade Federal de Santa Maria. Como base analítica, utilizouse a teoria da decisão. O referencial teórico abordou os principais elementos dos modelos teóricos da decisão orçamentária – Incrementalismo, Julgamento Serial, Múltiplos Fluxos e Equilíbrio Pontuado – e as características e classificações do orçamento público no Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, documental e do tipo estudo de caso. Contemplados os anos de 2017 a 2021, procedeu-se com a observação dos indicadores dos créditos adicionais e das despesas empenhadas por subelementos de despesas com as respectivas variações no período, aliadas à identificação dos padrões da tomada de decisão de acordo com os modelos teóricos. Para a análise dos dados, foram empregadas as análises documental, longitudinal e de conteúdo. Como consequências da pandemia de Covid-19 na execução orçamentária da UFSM, destacaram-se os principais resultados: maior flexibilidade no orçamento pela abertura de créditos adicionais, aumento dos indicadores do grupo de natureza da despesa Investimentos em detrimento de Outras Despesas Correntes e a possibilidade de atendimento de outras demandas mediante as readequações do orçamento. Além disso, a execução orçamentária foi influenciada pelas despesas autorizadas por crédito extraordinário específico para o enfrentamento à emergência de saúde pública. As escolhas orçamentárias da UFSM no período pandêmico enquadraram-se, predominantemente, no padrão do modelo de Múltiplos Fluxos devido ao período de incertezas e imprevisibilidade impostos pela crise de saúde e o alto grau de ambiguidade. Ademais, o encontro do fluxo de problemas, de soluções e político no estudo de caso atendeu às prerrogativas do modelo. Todavia, também foram encontradas características do Equilíbrio Pontuado em razão da ampla variação na maioria das despesas quando analisadas pela perspectiva do objeto detalhado do gasto. Em conclusão, destacaram-se como reflexos das decisões impelidas pela pandemia de Covid-19 na execução orçamentária da UFSM: as diminuições das despesas de serviços terceirizados de apoio administrativo, técnico e operacional e de vigilância ostensiva; a redução dos serviços de fornecimento de alimentação e das compras de gêneros alimentícios; o aumento dos investimentos em equipamentos de TIC, das aquisições de equipamentos hospitalares e de insumos laboratoriais para enfrentamento da pandemia; acréscimos das despesas com manutenção de bens imóveis; e maiores compras de materiais consumíveis para aumento dos estoques de almoxarifado.por
dc.contributor.advisor1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Martins, Tiago Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International